(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 июля 2021

Запись в трудовую о переходе на электронную

Должен ли работодатель вносить в трудовую книжку нового работника запись о приеме на работу, если в первый день работник подал заявление о переходе на электронную трудовую книжку?

Согласно ч. 1 ст. 65 ТК РФ лицо, поступающее на работу, в рассматриваемом случае предъявляет работодателю трудовую книжку.

Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, принятого по основному месту работы и проработавшего у него свыше пяти дней, за исключением случаев, установленных ТК РФ, иными федеральными законами (ч. 3 ст. 66 ТК РФ, п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

В соответствии с п. 10 Правил № 225 запись в трудовую книжку о приеме на работу делается на основании соответствующего приказа (распоряжения) не позднее недельного срока.

Следовательно, вначале работодатель делает запись о приеме на работу.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности (ч. 5 ст. 2 Закона № 439-ФЗ).

Законодательством не запрещается работникам, не подавшим заявление до 31.12.2020, подать заявление о представлении им работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям (ч. 4 ст. 2 Закона № 439-ФЗ).

Необходимо обратить внимание, что норма п. 10 Правил № 225 позволяет сделать запись о приеме на работу ранее недельного срока, соответственно, дата приема на работу и дата подачи работником заявления могут совпадать.

Таким образом, если работник подал соответствующее заявление в первый день работы, то следует сначала внести в трудовую книжку запись о приеме на работу, а далее внести запись о подаче работником заявления о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности и выдать трудовую книжку работнику на руки в соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона № 439-ФЗ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Должен ли работодатель вносить в трудовую книжку нового работника запись о приеме на работу, если в первый день работник подал заявление о переходе на электронную трудовую книжку? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.