(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июня 2021

Сглаживаем острые углы при увольнении по соглашению сторон: примеры споров за 2020 - 2021 годы

Расставаться по соглашению удобно, но что, если оно не оформлено отдельным документом? Или оформлено задолго до ухода? Может, работник подписал его, так как боялся увольнения по другому основанию?
Не стоит договариваться об увольнении слишком рано
Если соглашение подписали задолго до прекращения отношений, это может означать, что сотрудник не хотел его заключать.
В одном из примеров документ оформили в тот же день, что и трудовой договор: более чем за полгода до увольнения. Работодатель проигнорировал письменные просьбы сотрудника признать соглашение недействительным. Первая инстанция и апелляция ограничились формальным подходом и признали увольнение законным. 8-й КСОЮ не согласился и направил дело на новое рассмотрение.
Еще один случай встретился в практике 1-го КСОЮ. Работника уволили примерно через 5,5 месяцев после подписания соглашения, хотя он обращался к работодателю, чтобы аннулировать договоренность. Первая инстанция не восстановила сотрудника. Апелляция рассудила иначе и учла среди прочего, что соглашение подписали задолго до увольнения. Кассация с ней согласилась.
Однако иногда заблаговременное соглашение срабатывает. В ситуации, когда его подписали за год до расторжения договора, суд не увидел нарушений. Затем апелляция изменила основание увольнения, но кассация поддержала первоначальное решение.
 
Оформлять соглашение отдельным документом необязательно, но лучше перестраховаться
Суды часто подчеркивают, что трудовое законодательство не предусматривает форму соглашения об увольнении, а значит, нет необходимости подписывать отдельный документ. Достаточно, к примеру, заявления работника и приказа работодателя. Такой вывод недавно встречался в практике 9-го КСОЮ.
8-й КСОЮ также не принимал доводы о ненадлежащем оформлении в ситуации, когда сотрудница написала заявление о том, что хочет уйти по соглашению сторон, а через месяц работодатель издал приказ об увольнении и выдал экземпляр соглашения. О договоренности свидетельствовало заявление.
Порой суды все же обращают внимание на то, что нет подписанного соглашения. Такой пример был в практике 1-го КСОЮ. Работница сперва подала заявление о том, что хочет уйти по соглашению сторон, а затем решила отозвать его. Однако увольнение все же состоялось. Первая инстанция признала его законным, но апелляция и кассация встали на сторону сотрудницы, посчитали договоренность об увольнении недостигнутой.
 
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Сглаживаем острые углы при увольнении по соглашению сторон: примеры споров за 2020 - 2021 годы

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.