(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 июня 2021

Выход из ООО: нюанс уплаты НДФЛ

НДФЛ с дохода, полученного при отчуждении доли в случае выхода из состава участников ООО

Согласно п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл 23 «НДФЛ» НК РФ.

На основании п. 17.2 ст. 217 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

То есть, доходы, полученные от реализации (погашения) доли участия в уставном капитале российской организации, освобождаются от налогообложения при соблюдении условий, предусмотренных п. 17.2 ст. 217 НК РФ.

Если в течение установленного НК РФ срока владения долей участия в уставном капитале российских организаций размер доли налогоплательщика менялся, то освобождение от налогообложения применяется к доходам от реализации (погашения) той части доли, которой налогоплательщик владел на момент реализации (погашения) более пяти лет.

Ранее ведомство уже давало подобные разъяснения. Тогда оно уточняло: номинальная стоимость доли не влияет на 5-летний срок.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Минфина России от 01.06.2021 № 03-04-05/42617

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...