
Новости
18 июня 2021
ККТ для маркированных товаров с 6 августа: ФНС разъяснила нюансы перехода и когда не будет штрафа
При использовании накопителя нового образца в ККТ, которая не работает с форматом 1.2, с 6 августа нужно перейти на новую версию этой модели ККТ или на другую модель, которая работает с ним.
Заменять фискальный накопитель (ФН) не надо. При этом, если новой версии кассы нет в реестре, можно применять прежнюю, пока не истечет срок действия ключа ФН. Это возможно, если до 6 августа такую кассу зарегистрировали с ФН нового образца или перерегистрировали в связи с его заменой.
По общему правилу те, кто собирается применять ККТ при расчетах за маркированные товары, после 6 августа вправе регистрировать новую ККТ или перерегистрировать имеющуюся в связи с заменой ФН, только если они обеспечивают формирование фискальных документов версии 1.2. При этом, если в реестре нет сведений, что ККТ работает с форматом 1.2, организация вправе зарегистрировать новую ККТ или перерегистрировать применяемую в связи с заменой ФН.
ФНС отметила, что за применение ККТ, которая не работает с форматом 1.2, не оштрафуют, если организация не смогла:
- начать применять кассу, так как в реестре нет сведений о ней;
- получить нужную ККТ от изготовителя или начать ее применять по независящим от нее причинам.
Доказательствами могут быть договор с изготовителем на поставку ККТ или с сервисной организацией о ее вводе в эксплуатацию. При этом в них дата поставки или ввода позже даты, когда инспекция выявила нарушение. Срок поставки не превышает разумный срок с момента включения в реестр, а срок ввода в эксплуатацию — разумный срок с момента получения кассы. Сам договор нельзя заключить ранее даты внесения модели в реестр.
Читайте в КонсультантПлюс:
ККТ для маркированных товаров с 6 августа: ФНС разъяснила нюансы перехода и когда не будет штрафа
<Письмо> ФНС России от 09.06.2021 N АБ-4-20/8056@ «О переходе ККТ и ФН на ФФД 1.2» {КонсультантПлюс}
Сегодня
Потребительский кредит после смерти заемщика: закон о защите наследников заработает с 1 сентября
Если умерший заемщик, например, не вернул долг или не уплатил проценты, то кредитор не сможет начислять неустойки (штрафы и пени) до принятия наследства, но не более полугода со дня его открытия.
Сегодня
С 2026 года выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица
В Закон о налоговых органах внесли поправки (ст. 1 закона). Закрепили право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас ее могут получить только те, по кому она составлена.
Сегодня
Страховые пенсии россиян увеличат с 1 августа 2025 года
Со следующего месяца СФР пересчитает страховые пенсии работающих пенсионеров беззаявительно. Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы.
Сегодня
Заказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект прошел Госдуму
По проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта).
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ опубликованы
Повысили необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Продлили действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Увеличили порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.