
Новости
17 июня 2021
Госдума приняла в третьем чтении пакет изменений в НК РФ
Проект поправок к НК РФ касается основных направлений налоговой политики. Изменения затрагивают в том числе сроки уплаты налога на имущество организаций, НДС по услугам общепита, акцизы, перенос убытков, учет "коронавирусных" расходов на УСН и уплату налогов организациями культуры.
Налог на имущество организаций
Во-первых, регионы больше не будут устанавливать сроки уплаты налога и авансовых платежей по нему (п. 78 ст. 2 проекта). Планируют закрепить в НК РФ единые для всех сроки (п. 82 ст. 2 проекта):
- для налога – не позднее 1 марта следующего года;
- для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Эти правила будут действовать с 1 января 2022 года (ч. 3 ст. 9 проекта).
Во-вторых, российские организации смогут не отчитываться по недвижимости, в отношении которой база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость (пп. «б» п. 83 ст. 2 проекта). Для этих объектов планируют ввести тот же порядок, что уже действует по транспортному и земельному налогам: организация сама рассчитывает сумму, перечисляет ее в бюджет и представляет пояснения и документы налоговикам, если это нужно, а инспекция направляет сообщение об исчисленном налоге.
Порядок начнут применять начиная с отчетности за 2022 год (ч. 17 ст. 9 проекта).
В-третьих, закрепляют правила для случаев, когда имущество уничтожено (п. 81 ст. 2 проекта). Налог можно не платить с 1-го числа месяца гибели объекта, но нужно подать в инспекцию заявление. Его форму утвердит ФНС. Нормы заработают со следующего года (ч. 3 ст. 9 проекта).
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.