(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 июня 2021

Иностранец с просроченным патентом

Расторжение трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным работником из-за просроченного патента

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ окончание срока действия патента временно пребывающего иностранного работника является основанием для расторжения с ним трудового договора. Однако есть один нюанс - трудовой договор по данному основанию должен быть прекращен по истечении месяца со дня окончания срока действия патента. До истечения этого месяца иностранец должен быть отстранен от работы. По мнению чиновников, отстранение от работы не прекращает трудовых отношений с работником, так как трудовой договор продолжает действовать.

Если по истечении указанного срока работник не представит новый патент или разрешение на временное проживание для продолжения работы в организации, то его можно уволить по п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Если в организации сотрудник из страны ЕАЭС, то нужно учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС организации могут привлекать граждан из стран Евразийского экономического союза (граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии) без учета ограничений по защите национального рынка труда.

То есть, им не требуется получение патента или разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности, на них не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Таким образом, если у работника из ЕАЭС истек срок патента, то увольнять его необязательно.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.03.2021 № 16-4/ООГ-1925 «О расторжении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным работником из-за просроченного патента» (Чимидова Е.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2021, № 10) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.