(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июня 2021

Транспортный налог в порядке правопреемства

Обязана ли организация уплачивать транспортный налог, если она в порядке правопреемства получила автомобили от реорганизованной фирмы?

Согласно ч. 1 ст. 357 НК РФ плательщиками налога на транспорт являются лица, на которых зарегистрированы автомобили.

Также ст. 357 не содержит положения, признающего налогоплательщиком лицо, на которого не зарегистрированы транспортные средства. Это же касается и правопреемников реорганизованных юридических лиц, к которым перешли вещные права на автомобили.

То есть, правопреемник не должен платить транспортный налог на полученные от правопредшественника автомобили. По мнению Минфина, правопреемник становится плательщиком транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных ему реорганизованной организацией, с момента их государственной регистрации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Компания в порядке правопреемства получила автомобили от реорганизованной фирмы. Обязана ли она уплачивать транспортный налог в отношении них? («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 4) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...