(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июня 2021

Транспортный налог в порядке правопреемства

Обязана ли организация уплачивать транспортный налог, если она в порядке правопреемства получила автомобили от реорганизованной фирмы?

Согласно ч. 1 ст. 357 НК РФ плательщиками налога на транспорт являются лица, на которых зарегистрированы автомобили.

Также ст. 357 не содержит положения, признающего налогоплательщиком лицо, на которого не зарегистрированы транспортные средства. Это же касается и правопреемников реорганизованных юридических лиц, к которым перешли вещные права на автомобили.

То есть, правопреемник не должен платить транспортный налог на полученные от правопредшественника автомобили. По мнению Минфина, правопреемник становится плательщиком транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных ему реорганизованной организацией, с момента их государственной регистрации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Компания в порядке правопреемства получила автомобили от реорганизованной фирмы. Обязана ли она уплачивать транспортный налог в отношении них? («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 4) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.