
Новости
2 июня 2021
Судебные споры весны 2021 года, которые могут быть интересны бухгалтеру
На работу бухгалтера в той или иной степени могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые решают в судебном порядке, множество. Мы отобрали для вас часть.
Налог на прибыль
Расходы на рекламу на экранах в магазинах можно не нормировать. Для расчета налога на прибыль не должно иметь значение, где расположен экран — снаружи или внутри помещения. Так посчитал АС Северо-Кавказского округа.
Налог на имущество организаций
Разграничивать движимое и недвижимое имущество для целей налогообложения нужно по ОКОФ: если объект считают оборудованием, а не зданием, платить с него налог не нужно. К такому выводу пришел ВС РФ, а ФНС уже взяла его на вооружение;
если здание отнесли к торговому или деловому центру, то все помещения в нем нужно облагать налогом по кадастровой стоимости. Это справедливо и в случае, когда помещение не используют под офисы или торговые точки и у него другой кадастровый номер. Нарушений в таком подходе КС РФ не увидел.
Необоснованная налоговая выгода
Исчислить налоги расчетным методом инспекция может, если расходы исключили из базы из-того, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности. Другими словами речь идет о том, что затраты не подтвердили документально. Если же организация знала о «схеме» и, более того, ее создала, то применять расчетный метод нельзя. Такое мнение высказал ВС РФ.
Административная ответственность
Если суд отменил налоговый штраф для организации, то для административной ответственности должностного лица нужно специальное обоснование. Иной подход КС РФ признал неконституционным.
«Коронавирусные» субсидии
- Право получить субсидию имеют организации и ИП, у которых по состоянию на 1 марта 2020 года в реестре основной указана деятельность из пострадавших отраслей. Однако иногда суды встают на сторону налогоплательщика и признают право на поддержку даже в том случае, когда пострадавшая деятельность в реестре считается дополнительной. Например, так решил 7-ой ААС, выяснив, что она была фактически основной. А вот 15-ый ААС с этим подходом не согласен: чтобы получить деньги из бюджета, нужно соблюсти все формальные условия, а фактическая деятельность значения не имеет;
- АС Центрального округа подтвердил право организации на субсидию несмотря на то, что формально по СЗВ-М у нее сократилось число работников. Выяснилось, что в отчетность за март попали в том числе уволившиеся сотрудники, а на самом деле количество штатных единиц и сотрудников не менялось.
Читайте в КонсультантПлюс:
Судебные споры весны 2021 года, которые могут быть интересны бухгалтеру
Сегодня
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.