(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 мая 2021

КС РФ: исключение компании из ЕГРЮЛ не поможет собственникам избежать расчетов с кредиторами

Если организация 12 месяцев не использует счета и не подает налоговую отчетность, фирму вычеркивают из реестра как недействующую.
Исключение из ЕГРЮЛ в административном порядке используют недобросовестные собственники бизнеса, чтобы уйти от долгов. Даже если приставы уже начали исполнительное производство, его прекращают.
Для такой практики есть законодательный барьер: долги можно взыскать с собственников и иных лиц, контролирующих должника. Однако есть одно «но»: долги должны возникнуть из-за недобросовестных или неразумных действий указанных лиц. Данное обстоятельство сложно доказать, поэтому кредиторы проигрывают спор.
На проблему в очередной раз обратил внимание Конституционный суд при рассмотрении жалобы потребителя-физлица. Суд сформулировал позиции, которые могут использовать и кредиторы-юрлица:
  • кредиторы объективно ограничены в доказывании того, что контролирующие должника лица вели себя неразумно и недобросовестно;
  • перенос бремени доказывания исключительно на кредиторов нарушает процессуальное равенство сторон;
  • контролирующие лица должны исчерпывающим образом пояснить, почему компанию исключили из реестра. Иначе они должны доказывать свою добросовестность.
Суд постановил, что в делах по искам потребителей-физлиц действует презумпция недобросовестности контролирующих лиц.
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

КС РФ: исключение компании из ЕГРЮЛ не поможет собственникам избежать расчетов с кредиторами

Постановление Конституционного Суда РФ от 21.05.2021 N 20-П «По делу о проверке конституционности пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в связи с жалобой гражданки Г.В. Карпук» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.