
Новости
27 мая 2021
КС РФ: исключение компании из ЕГРЮЛ не поможет собственникам избежать расчетов с кредиторами
Если организация 12 месяцев не использует счета и не подает налоговую отчетность, фирму вычеркивают из реестра как недействующую.
Исключение из ЕГРЮЛ в административном порядке используют недобросовестные собственники бизнеса, чтобы уйти от долгов. Даже если приставы уже начали исполнительное производство, его прекращают.
Для такой практики есть законодательный барьер: долги можно взыскать с собственников и иных лиц, контролирующих должника. Однако есть одно «но»: долги должны возникнуть из-за недобросовестных или неразумных действий указанных лиц. Данное обстоятельство сложно доказать, поэтому кредиторы проигрывают спор.
На проблему в очередной раз обратил внимание Конституционный суд при рассмотрении жалобы потребителя-физлица. Суд сформулировал позиции, которые могут использовать и кредиторы-юрлица:
- кредиторы объективно ограничены в доказывании того, что контролирующие должника лица вели себя неразумно и недобросовестно;
- перенос бремени доказывания исключительно на кредиторов нарушает процессуальное равенство сторон;
- контролирующие лица должны исчерпывающим образом пояснить, почему компанию исключили из реестра. Иначе они должны доказывать свою добросовестность.
Суд постановил, что в делах по искам потребителей-физлиц действует презумпция недобросовестности контролирующих лиц.
Читайте в КонсультантПлюс:
КС РФ: исключение компании из ЕГРЮЛ не поможет собственникам избежать расчетов с кредиторами
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.