(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 мая 2021

Критерии разграничения движимого от недвижимого

Определение объекта налогообложения по налогу на имущество, в зависимости от отнесения к движимому/недвижимому имуществу

В целях поощрения инвестиций в новое оборудование движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013 в качестве объекта основных средств, не признавалось объектом налогообложения. Данная льгота действовала на основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ, действовавшего до 01.01.2015, начиная с 01.01.2015 до 01.01.2019 - на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ.

На основании сложившейся судебной практики по данному вопросу были сделаны следующие выводы.

Сами по себе критерии прочной связи вещи с землей, невозможности раздела вещи без разрушения, повреждения или изменения ее назначения, а также соединения вещей для использования по общему назначению, которые используются гражданским законодательством, не позволяют однозначно решить вопрос о праве на применение льготы.

Кроме того, наличие или отсутствие сведений об объекте основных средств в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеет доказательное значение, но также не может использоваться в качестве безусловного критерия для оценки правомерности применения льготы.

Судебная коллегия Верховного Суда исходит из необходимости использования в данном случае установленных в бухгалтерском учете формализованных критериев признания имущества (движимого и недвижимого) в качестве соответствующих объектов основных средств на основе их классификации согласно ОК 013-2014 (СНС 2008), и ранее действовавшему ОК 013-94.

В соответствии названными классификаторами оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу основных средств. Исключение составляют прямо предусмотренные в классификаторах случаи, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав.

Соответственно, по общему правилу исключения из объекта налогообложения применимы к машинам и оборудованию, выступавшим движимым имуществом при их приобретении и правомерно принятым на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 21.05.2021 № БС-4-21/7027@ «О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации»

Сегодня
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера