
Новости
24 мая 2021
Как планируют упростить лицензирование
В проекте "закона-спутника" реформы контроля и надзора есть множество поправок к Закону о лицензировании. В основном они должны упростить действующие правила. Проект прошел второе чтение 19 мая.
Лицензия на часть работ или услуг
Если до выдачи лицензии выявят, что ее соискатель отвечает требованиям только в части заявленных работ и услуг, лицензию по его просьбе все равно предоставят. Она будет распространяться лишь на эти работы и услуги по одному или нескольким местам ведения деятельности.
Эту просьбу нужно будет указать в заявлении о выдаче лицензии. Другой вариант — подать ее в период рассмотрения заявления по форме, которую установит лицензирующий орган.
Срок рассмотрения заявления
Правительство сможет сократить срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии на определенные виды деятельности или отдельные работы и услуги. Напомним, он составляет не более 45 рабочих дней со дня приема заявления и приложений к нему.
Внесение изменений в реестры лицензий
Вместо переоформления лицензий потребуют вносить изменения в их реестры.
В большинстве случаев лицензирующие органы будут сами вносить изменения по данным государственных информационных систем. Если этого не произойдет, лицензиату придется подать заявление о внесении изменений.
Лицензиата обяжут без подачи заявления вносить изменения в реестр при смене номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае госпошлину взимать не станут.
Представить заявление нужно будет, если изменилось место ведения деятельности или перечень выполняемых работ (оказываемых услуг).
Электронное заявление можно будет подать, например, через Госуслуги.
Выписка из реестра
Не нужно будет уплачивать госпошлину за получение выписки из реестра. Полагаем, ее станут предоставлять только в электронном виде.
Сейчас выписка может быть бумажной или электронной. За первую взимают 3 000 руб., вторая бесплатна.
Частичное приостановление лицензии
Лицензию смогут приостановить в отношении всей деятельности, отдельных мест ее ведения, определенных работ или услуг.
Сейчас частичная приостановка лицензии не предусмотрена.
Периодическое подтверждение соответствия требованиям
Эту новую обязательную процедуру предложили проводить в отношении, например:
производства лекарств;
монтажа, техобслуживания и ремонта средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Процедуру хотят проводить по заявлению лицензиата. Периодичность — каждые 3 года со дня выдачи лицензии. В положении о лицензировании конкретного вида деятельности смогут предусмотреть больший период.
Читайте в КонсультантПлюс:
23 июля
Для НКО хотят упростить порядок представления отчетности в Росстат – проект принят в третьем чтении
Планируют автоматизировать подачу отчетности НКО, а саму отчетность сделать более простой (п. 2 ст. 3 проекта).
23 июля
КС РФ обобщил свою практику за II квартал 2025 года
Взыскать судебные расходы можно и при изменении в СОЮ определения об отказе возбудить дело об АП. Если посредник обманул продавца в части оплаты, то вещь нельзя истребовать у добросовестного покупателя. При существенной просрочке вручения акта выездной налоговой проверки могут освободить от пеней.
23 июля
Туристический налог: Минфин напомнил, какие организации должны его платить
Для туристического налога объект обложения – это услуги по размещению физлиц в объектах, которые зарегистрированы в реестре классифицированных средств размещения.
22 июля
Госзакупки у единственного поставщика: интересные примеры из практики за 2024 – 2025 годы
Оформление нескольких похожих сделок с единственным поставщиком, проведение экстренной закупки в период действия режима повышенной готовности и заключение контракта с организацией УИС, которая передает все работы на субподряд.