(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 мая 2021

ПБУ: информация по сегментам

Внесены поправки в ПБУ, согласно которым можно раскрывать не всю информацию

Согласно п. 22 - 32 ПБУ 12/2010 организация раскрывает в пояснениях к бухгалтерской отчетности следующую информацию по отчетным сегментам:

- общую информацию;

- показатели отчетных сегментов;

- способы оценки показателей отчетных сегментов;

- сопоставление совокупных показателей отчетных сегментов с величиной соответствующих статей бухгалтерского баланса или отчета о прибылях и убытках организации;

- иную информацию, предусмотренную ПБУ 12/2010.

При этом организация раскрывает выручку от продаж покупателям (заказчикам) по каждому виду продукции, товаров, работ, услуг или однородных групп продукции, товаров, работ, услуг.

По каждому географическому региону деятельности организация раскрывает величину выручки от продаж покупателям (заказчикам), в том числе отдельно от продаж в РФ и от продаж за рубежом, а также стоимость внеоборотных активов по данным бухгалтерского баланса организации, в том числе размещенных на территории РФ, размещенных за рубежом.

Кроме того, организация должна раскрывать следующую информацию о покупателях (заказчиках), выручка от продаж которых составляет не менее 10% общей выручки от продаж: наименование покупателя (заказчика), общая величина выручки от продаж такому покупателю (заказчику) и наименование отчетного сегмента (отчетных сегментов), к которому относится данная выручка.

На основании нового п. 33 ПБУ 12/2010 в случаях, когда раскрытие информации в полном объеме приведет или может привести к потерям экономического характера, организация может раскрывать информацию в ограниченном объеме.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Поправки в ПБУ: можно раскрывать не всю информацию (Данченко С.П.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2021, № 3) {КонсультантПлюс}

25 июля
Потребительский кредит после смерти заемщика: закон о защите наследников заработает с 1 сентября
Если умерший заемщик, например, не вернул долг или не уплатил проценты, то кредитор не сможет начислять неустойки (штрафы и пени) до принятия наследства, но не более полугода со дня его открытия.
25 июля
С 2026 года выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица
В Закон о налоговых органах внесли поправки (ст. 1 закона). Закрепили право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас ее могут получить только те, по кому она составлена.
25 июля
Страховые пенсии россиян увеличат с 1 августа 2025 года
Со следующего месяца СФР пересчитает страховые пенсии работающих пенсионеров беззаявительно. Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы.
25 июля
Заказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект прошел Госдуму
По проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта).
25 июля
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ опубликованы
Повысили необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Продлили действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Увеличили порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.