logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Незакрепленное государственное имущество налогом на имущество не облагается

О налоге на имущество организаций на объекты недвижимости, составляющие казну муниципальных образований

Минфин России сообщает, что в соответствии с п.1 ст.374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

На основании п.1 ст.375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении основных средств определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, если иное не установлено п. 2 ст.375 Кодекса.

П.2 ст.375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст.378.2 Кодекса.

В силу положений пп.3 п.12 ст.378.2 Кодекса порядок налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, установленный ст.378.2 Кодекса, применяется в отношении организаций - собственников объектов недвижимого имущества.

Одновременно сообщается, что согласно ст.214, 215 и 217 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное (муниципальное) имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и не переданное в собственность граждан и организаций, составляет государственную казну Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Указанное имущество не подлежит налогообложению налогом на имущество организаций.

 

 Письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-05-05-01/77634

 

Примите участие в ближайшем вебинаре по теме:
Налог на имущество организаций − важные моменты

16 февраля 2016 года с 13-30 до 17-00
Лектор: Лаппо Лариса Владимировна

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества