(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 янв. 2016

Незакрепленное государственное имущество налогом на имущество не облагается

О налоге на имущество организаций на объекты недвижимости, составляющие казну муниципальных образований

Минфин России сообщает, что в соответствии с п.1 ст.374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

На основании п.1 ст.375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении основных средств определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, если иное не установлено п. 2 ст.375 Кодекса.

П.2 ст.375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст.378.2 Кодекса.

В силу положений пп.3 п.12 ст.378.2 Кодекса порядок налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, установленный ст.378.2 Кодекса, применяется в отношении организаций - собственников объектов недвижимого имущества.

Одновременно сообщается, что согласно ст.214, 215 и 217 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное (муниципальное) имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и не переданное в собственность граждан и организаций, составляет государственную казну Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Указанное имущество не подлежит налогообложению налогом на имущество организаций.

 

 Письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-05-05-01/77634

 

Примите участие в ближайшем вебинаре по теме:
Налог на имущество организаций − важные моменты

16 февраля 2016 года с 13-30 до 17-00
Лектор: Лаппо Лариса Владимировна

18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.