(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 мая 2021

Уменьшение зарплаты при введении профстандартов

С переходом на профстандарты у большинства сотрудников уменьшается заработная плата и меняются должностные инструкции

В соответствии со ст. 195.3 ТК РФ если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой названной статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников. При этом учитываются особенности выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

В письме Минтруда России от 06.06.2017 № 14-2/10/В-4361 указывается, что внедрение профессионального стандарта не может служить основанием для изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в соответствии со ст. 74 ТК.

 Таким образом, внедрение профессионального стандарта не может служить основанием для изменения условий трудового договора по инициативе работодателя. При этом недопустимо нарушение трудовых прав работников, в том числе необоснованное снижение заработной платы, которая определена трудовым договором.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В муниципальном казенном учреждении переходят на профстандарты. Решение принято руководством. Переход предусматривает единое название должности, в отличие от существующих 3 градаций. С введением единой должности у большинства сотрудников уменьшается зарплата. Насколько правомерны действия руководства? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Праздник и перенос выходного в ноябре 2025 года
Как работаем и отдыхаем.
Сегодня
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
Сегодня
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
Сегодня
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.
Сегодня
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.