
Новости
30 апр. 2021
Договор не завершили на 1 января: что делать с НДС при покупке у банкрота, рассказал Минфин
С 1 января 2021 года текущую деятельность банкротов не облагают НДС. Минфин рассмотрел ситуацию, когда такие организации оказывают услуги или выполняют работы в текущем году по ранее заключенным договорам. Разъяснения касаются самих банкротов, однако можно сделать выводы и для покупателей.
Так, действия с НДС зависят от того, пересмотрят ли цену договора:
- стоимость уменьшают на сумму НДС. Банкрот должен вернуть налог покупателю и может принять его к вычету. Полагаем, покупателю придется восстановить НДС;
- стоимость оставляют прежней, указав, что она без НДС. Поставщик не возвращает налог и не принимает его к вычету. В этом случае у покупателя возможны споры по поводу вычета. С одной стороны, НДС в бюджет уплатили, а КС РФ вычет разрешал. Однако суд высказался по поставкам до 1 января, когда прямой нормы в НК РФ не было. После изменения договора получается, что в стоимости в принципе нет налога. Поэтому, полагаем, безопаснее восстановить ранее принятый к вычету налог;
- изменения в договор не внесли, услуги оказали или работы выполнили с учетом НДС. Банкрот должен заплатить налог в бюджет, как делают, например, УСНщики при выставлении счета-фактуры с НДС. В этом случае может возникнуть вопрос к покупателю по поводу вычета. Однако ВС РФ признавал: право на вычет есть. С таким подходом согласны и Минфин, и ФНС.
Читайте в КонсультантПлюс:
Договор не завершили на 1 января: что делать с НДС при покупке у банкрота, рассказал Минфин
Готовое решение: НДС при банкротстве (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.