
Новости
30 апр. 2021
Договор не завершили на 1 января: что делать с НДС при покупке у банкрота, рассказал Минфин
С 1 января 2021 года текущую деятельность банкротов не облагают НДС. Минфин рассмотрел ситуацию, когда такие организации оказывают услуги или выполняют работы в текущем году по ранее заключенным договорам. Разъяснения касаются самих банкротов, однако можно сделать выводы и для покупателей.
Так, действия с НДС зависят от того, пересмотрят ли цену договора:
- стоимость уменьшают на сумму НДС. Банкрот должен вернуть налог покупателю и может принять его к вычету. Полагаем, покупателю придется восстановить НДС;
- стоимость оставляют прежней, указав, что она без НДС. Поставщик не возвращает налог и не принимает его к вычету. В этом случае у покупателя возможны споры по поводу вычета. С одной стороны, НДС в бюджет уплатили, а КС РФ вычет разрешал. Однако суд высказался по поставкам до 1 января, когда прямой нормы в НК РФ не было. После изменения договора получается, что в стоимости в принципе нет налога. Поэтому, полагаем, безопаснее восстановить ранее принятый к вычету налог;
- изменения в договор не внесли, услуги оказали или работы выполнили с учетом НДС. Банкрот должен заплатить налог в бюджет, как делают, например, УСНщики при выставлении счета-фактуры с НДС. В этом случае может возникнуть вопрос к покупателю по поводу вычета. Однако ВС РФ признавал: право на вычет есть. С таким подходом согласны и Минфин, и ФНС.
Читайте в КонсультантПлюс:
Договор не завершили на 1 января: что делать с НДС при покупке у банкрота, рассказал Минфин
Готовое решение: НДС при банкротстве (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
Сегодня
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.