(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 апр. 2021

Об адресе массовой регистрации организации

Возможны ли негативные налоговые последствия, если контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации?

Официального понятия «адрес массовой регистрации» российское законодательство не содержит. Как правило, адрес может относиться к адресам массовой регистрации юрлиц, когда по нему зарегистрировано большое количество организаций (несколько десятков или сотен организаций).

Проверить, является ли адрес контрагента адресом массовой регистрации, можно на сайте ФНС России.

Сам по себе адрес массовой регистрации организации ни о чем не свидетельствует, поскольку факт регистрации организации состоялся.

Однако, по мнению ФНС регистрация по массовому адресу - это один из признаков фирмы-однодневки.

Поэтому, ведение хозяйственной деятельности с контрагентом, зарегистрированным по адресу массовой регистрации, вместе с иными основаниями может повлечь неблагоприятные налоговые последствия в виде отказа в учете расходов при исчислении налога на прибыль или в вычетах по НДС по операциям с таким контрагентом, а как следствие - доначисление налогов, пеней, взыскание штрафа за неуплату налогов.

Кроме того, могут быть последствия в виде привлечения должностных лиц к административной ответственности за грубое нарушение бухгалтерского учета или к уголовной ответственности, если размер недоимки существенный.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Какие негативные налоговые последствия могут возникнуть, если контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации? (Консультация эксперта, ФНС России, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.