(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 апр. 2021

Об адресе массовой регистрации организации

Возможны ли негативные налоговые последствия, если контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации?

Официального понятия «адрес массовой регистрации» российское законодательство не содержит. Как правило, адрес может относиться к адресам массовой регистрации юрлиц, когда по нему зарегистрировано большое количество организаций (несколько десятков или сотен организаций).

Проверить, является ли адрес контрагента адресом массовой регистрации, можно на сайте ФНС России.

Сам по себе адрес массовой регистрации организации ни о чем не свидетельствует, поскольку факт регистрации организации состоялся.

Однако, по мнению ФНС регистрация по массовому адресу - это один из признаков фирмы-однодневки.

Поэтому, ведение хозяйственной деятельности с контрагентом, зарегистрированным по адресу массовой регистрации, вместе с иными основаниями может повлечь неблагоприятные налоговые последствия в виде отказа в учете расходов при исчислении налога на прибыль или в вычетах по НДС по операциям с таким контрагентом, а как следствие - доначисление налогов, пеней, взыскание штрафа за неуплату налогов.

Кроме того, могут быть последствия в виде привлечения должностных лиц к административной ответственности за грубое нарушение бухгалтерского учета или к уголовной ответственности, если размер недоимки существенный.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Какие негативные налоговые последствия могут возникнуть, если контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации? (Консультация эксперта, ФНС России, 2021) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...