(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 апр. 2021

Об адресе массовой регистрации организации

Возможны ли негативные налоговые последствия, если контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации?

Официального понятия «адрес массовой регистрации» российское законодательство не содержит. Как правило, адрес может относиться к адресам массовой регистрации юрлиц, когда по нему зарегистрировано большое количество организаций (несколько десятков или сотен организаций).

Проверить, является ли адрес контрагента адресом массовой регистрации, можно на сайте ФНС России.

Сам по себе адрес массовой регистрации организации ни о чем не свидетельствует, поскольку факт регистрации организации состоялся.

Однако, по мнению ФНС регистрация по массовому адресу - это один из признаков фирмы-однодневки.

Поэтому, ведение хозяйственной деятельности с контрагентом, зарегистрированным по адресу массовой регистрации, вместе с иными основаниями может повлечь неблагоприятные налоговые последствия в виде отказа в учете расходов при исчислении налога на прибыль или в вычетах по НДС по операциям с таким контрагентом, а как следствие - доначисление налогов, пеней, взыскание штрафа за неуплату налогов.

Кроме того, могут быть последствия в виде привлечения должностных лиц к административной ответственности за грубое нарушение бухгалтерского учета или к уголовной ответственности, если размер недоимки существенный.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Какие негативные налоговые последствия могут возникнуть, если контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации? (Консультация эксперта, ФНС России, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.