
Новости
ГПД в декретном отпуске
Согласно ст. 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
На основании ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Вопросы заключения и соблюдения условий договоров ГПХ регулируются гражданским законодательством. Стороны договора ГПХ работником и работодателем по отношению к ТК РФ не являются.
Законодательством не запрещено заключение договоров ГПХ и получение соответствующего вознаграждения по договору в период отпуска по уходу за ребенком.
То есть, работница вправе заключить договор ГПХ в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее вознаграждение по договору. Получение вознаграждения по договору не препятствует сохранению права на пособие по уходу за ребенком.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: