(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 янв. 2016

Период учета безнадежного долга

Минфин: безнадежный долг можно учесть в расходах только в том периоде, когда он возник

Долг является безнадежным, например, когда истек срок исковой давности. Этот случай ведомство проанализировало ранее и отметило, что списать расходы можно в периоде, в котором данный срок истек. Так же считают большинство судов, но есть и иная позиция: учет допускается позже.

В новом письме Минфин указал, что отчетность нужно скорректировать, когда получены подтверждающие документы. Полагаем, в рассмотренной ситуации ими признаются договор, счет на оплату, акт сдачи-приемки, акт инвентаризации дебиторской задолженности и приказ о ее списании.

Вернуть или зачесть платеж разрешено в течение трех лет с даты уплаты средств в бюджет. Следует иметь в виду: если излишне уплаченной оказалась сумма авансовых платежей, а не налога, срок исчисляется с даты подачи декларации за налоговый период (но не позднее срока, установленного для ее представления).

 

Письмо Минфина России от 28.12.2015 № 03-03-06/2/76834

Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.