(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 апр. 2021

Из судебной практики ВС РФ

Обязано ли должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, подтверждать свою должность суду?

Управление обратилось в суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности за нарушение требований к установке и эксплуатации рекламной конструкции.

Согласно материалам дела, в Управление поступило заявление о выявленном факте установки и эксплуатации на фасаде здания рекламной конструкции без разрешения.

По факту выявленных нарушений инспектором отдела составлен протокол. Протокол составлен в отсутствие законного представителя общества в связи с чем общество было лишено прав на представление объяснений и замечаний, своевременное получение протокола и его подписание.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие составление протокола уполномоченным лицом (полномочия и звание инспектора документально не подтверждены).

Решением суда, оставленным без изменения постановлениями апелляционного и окружного судов, общество подвергнуто административному наказанию в виде штрафа.

ВС РФ отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку общество извещено о месте и времени составления протокола об административном правонарушении надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление о вручении. Оснований не доверять указанным в протоколе данным о неявке представителя общества в назначенное время не имеется. Доказательств того, что представитель общества своевременно явился для составления протокола, но по каким-либо причинам не был допущен к его составлению также не имеется.

Кроме того, протокол составлен уполномоченным должностным лицом - инспектором отдела, в пределах полномочий, на бланке соответствующего образца. Обязанность по представлению суду документов, подтверждающих должность лица, составившего протокол, нормами действующего законодательства не предусмотрена.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 25.03.2021 № 301-ЭС21-1907 по делу № А43-50961/2019 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.