(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 апр. 2021

Из судебной практики ВС РФ

Обязано ли должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, подтверждать свою должность суду?

Управление обратилось в суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности за нарушение требований к установке и эксплуатации рекламной конструкции.

Согласно материалам дела, в Управление поступило заявление о выявленном факте установки и эксплуатации на фасаде здания рекламной конструкции без разрешения.

По факту выявленных нарушений инспектором отдела составлен протокол. Протокол составлен в отсутствие законного представителя общества в связи с чем общество было лишено прав на представление объяснений и замечаний, своевременное получение протокола и его подписание.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие составление протокола уполномоченным лицом (полномочия и звание инспектора документально не подтверждены).

Решением суда, оставленным без изменения постановлениями апелляционного и окружного судов, общество подвергнуто административному наказанию в виде штрафа.

ВС РФ отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку общество извещено о месте и времени составления протокола об административном правонарушении надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление о вручении. Оснований не доверять указанным в протоколе данным о неявке представителя общества в назначенное время не имеется. Доказательств того, что представитель общества своевременно явился для составления протокола, но по каким-либо причинам не был допущен к его составлению также не имеется.

Кроме того, протокол составлен уполномоченным должностным лицом - инспектором отдела, в пределах полномочий, на бланке соответствующего образца. Обязанность по представлению суду документов, подтверждающих должность лица, составившего протокол, нормами действующего законодательства не предусмотрена.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 25.03.2021 № 301-ЭС21-1907 по делу № А43-50961/2019 {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...