logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Торговый сбор уменьшает НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности

Торговый сбор, уплаченный ИП, не уменьшает НДФЛ, исчисленный с его заработной платы, полученной в качестве оплаты по трудовому договору

Экспертом рассматривается следующий вопрос: может ли индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей и уплачивающий торговый сбор, при этом работающий по трудовому договору в организации, уменьшить НДФЛ, исчисленный с его заработной платы, на сумму торгового сбора? И делается следующий вывод: «На основании п. 5 ст. 225 НК РФ в случае осуществления налогоплательщиком в субъекте Российской Федерации по месту своего учета вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с гл. 33 НК РФ установлен торговый сбор, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму НДФЛ, исчисленного по итогам налогового периода по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде.

Плательщиками торгового сбора признаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых введен указанный сбор.

Таким образом, уменьшение суммы НДФЛ на сумму торгового сбора возможно в отношении НДФЛ, исчисляемого физическим лицом по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности (ст. 227 НК РФ).

Уменьшение на суммы торгового сбора сумм НДФЛ, исчисленных в отношении иных доходов, полученных физическим лицом в налоговом периоде, в частности, от работы по трудовому договору, НК РФ не предусмотрено.»

 
Вопрос: ИП занимается розничной торговлей и уплачивает торговый сбор, при этом он также работает по трудовому договору в организации. Может ли НДФЛ, исчисленный с его заработной платы, быть уменьшен на сумму торгового сбора? Если да, то в каком порядке? (Консультация эксперта, 2015)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества