(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 апр. 2021

Движимое и недвижимое имущество

Неопределенность понятия «недвижимое имущество»

В НК РФ отсутствует понятие «недвижимое имущество». Отсюда возникает много вопросов при исчислении налога на имущество организаций.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ (как среднегодовая стоимость имущества), если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ. 

В соответствии со ст. 130 и 131 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, водные и воздушные суда и иные объекты, подлежащие государственной регистрации или государственному учету.

Действующее законодательство не содержит и определения движимого имущества. Согласно п. 2 ст. 130 НК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Судебные инстанции также расходятся в своих мнениях о признании объекта недвижимым.

Из последних разъяснений Минфина следует, что для создания объектов недвижимости необходимы подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. И вопрос о статусе объекта решается еще на стадии разработки проектной документации и получения разрешительных документов.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Движимое или недвижимое имущество: каковы критерии? (Зобова Е.П.) («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 2) {КонсультантПлюс}

21 октября
Праздник и перенос выходного в ноябре 2025 года
Как работаем и отдыхаем.
21 октября
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.
21 октября
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
21 октября
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
21 октября
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.