(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 марта 2021

Нарушение порядка подачи кассационной жалобы

Является ли устранение нарушения порядка подачи кассационной жалобы уважительной причиной и служит ли самостоятельным основанием к восстановлению пропущенного процессуального срока?

ИП обратился в ВС РФ с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение арбитражного суда, постановление апелляционного и окружного судов.

Кассационная жалоба возвращена заявителю в связи с отсутствием документа, подтверждающего оплату госпошлины.

Повторно направленная кассационная жалоба также возвращена заявителю в связи с пропуском срока на обжалование и отсутствии ходатайства о его восстановлении.

Последняя (третья) кассационная жалоба подана по истечении двухмесячного процессуального срока. Одновременно заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

В качестве причины пропуска срока заявитель ссылается на то, что в настоящее время при подаче кассационной жалобы госпошлина оплачена в полном объеме.

ВС РФ отказал ИП в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы по следующим основаниям.

Из обжалуемого судебного акта арбитражного суда округа видно, что инициатором кассационного обжалования судебных актов являлся заявитель, предприниматель принимал участие в судебном заседании суда округа, на котором вынесен обжалуемый судебный акт.

Таким образом, заявитель знал о состоявшемся судебном акте, имел возможность своевременно ознакомиться с текстом, располагал достаточным промежутком времени для подготовки и подачи жалобы в срок.

Поэтому, нарушение порядка подачи кассационной жалобы в данном случае и его последующее устранение не является уважительной причиной и не может служить самостоятельным основанием к восстановлению пропущенного процессуального срока.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2021 № 305-ЭС21-445 по делу № А40-246052/2019 {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.