(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 марта 2021

Нарушение порядка подачи кассационной жалобы

Является ли устранение нарушения порядка подачи кассационной жалобы уважительной причиной и служит ли самостоятельным основанием к восстановлению пропущенного процессуального срока?

ИП обратился в ВС РФ с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение арбитражного суда, постановление апелляционного и окружного судов.

Кассационная жалоба возвращена заявителю в связи с отсутствием документа, подтверждающего оплату госпошлины.

Повторно направленная кассационная жалоба также возвращена заявителю в связи с пропуском срока на обжалование и отсутствии ходатайства о его восстановлении.

Последняя (третья) кассационная жалоба подана по истечении двухмесячного процессуального срока. Одновременно заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

В качестве причины пропуска срока заявитель ссылается на то, что в настоящее время при подаче кассационной жалобы госпошлина оплачена в полном объеме.

ВС РФ отказал ИП в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы по следующим основаниям.

Из обжалуемого судебного акта арбитражного суда округа видно, что инициатором кассационного обжалования судебных актов являлся заявитель, предприниматель принимал участие в судебном заседании суда округа, на котором вынесен обжалуемый судебный акт.

Таким образом, заявитель знал о состоявшемся судебном акте, имел возможность своевременно ознакомиться с текстом, располагал достаточным промежутком времени для подготовки и подачи жалобы в срок.

Поэтому, нарушение порядка подачи кассационной жалобы в данном случае и его последующее устранение не является уважительной причиной и не может служить самостоятельным основанием к восстановлению пропущенного процессуального срока.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2021 № 305-ЭС21-445 по делу № А40-246052/2019 {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.