(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 марта 2021

ФНС рассказала, как будет проверять на необоснованную налоговую выгоду

Служба направила территориальным органам письмо с рекомендациями, как инспекциям следует проводить налоговый контроль и обосновывать свою позицию в спорах с налогоплательщиками по ст. 54.1 НК РФ.
Несомненным плюсом для организаций и ИП стало то, что ФНС больше не отрицает возможность налоговой реконструкции, т.е. определения действительных налоговых обязательств. Напомним, ранее налоговики вместе с Минфином настаивали: если проверяющие, например, сняли вычеты по НДС из-за формального контрагента в счетах-фактурах, то и расходы по этой операции учесть в полном объеме нельзя.
Рассмотрим подробнее основные моменты, на которые проверяющие будут теперь обращать особое внимание, доказывая получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (ННВ).
Инспекции должны оценивать операции по таким критериям (п. 2):
  • реальность
  • исполнение сделки надлежащим лицом
  • действительный экономический смысл
  • наличие деловой цели помимо уменьшения налоговой обязанности
 
 
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

ФНС рассказала, как будет проверять на необоснованную налоговую выгоду

Обзор: «5 доводов за налоговую реконструкцию и 1 против: практика судов за 2019 - 2020 годы» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: «Должная осмотрительность налогоплательщика: разбираемся на примерах судебной практики 2020 года» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.