(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 марта 2021

Верховный суд разъяснил, как применять антимонопольное законодательство

Как определить доминирующее положение, может ли пассивное участие в торгах расцениваться как картельное соглашение, какие процессуальные нарушения повлекут отмену решения антимонопольного органа — на эти и многие другие вопросы ответил Пленум ВС РФ в обширном постановлении.
Сфера действия антимонопольного законодательства
Если коммерческая организация занимается благотворительностью или иной общеполезной работой, не связанной с извлечением выгоды и конкуренцией, такая деятельность находится вне сферы антимонопольного регулирования.
Если выгода предполагается, пусть и не сразу, антимонопольные требования действуют. Пленум привел пример: компания не берет деньги за переданные потребителям товары, но потом получает плату за техобслуживание.
Эти же требования распространяются на некоммерческие объединения предпринимателей в части решений, которые влияют на рынок и позволяют зарабатывать членам объединения. Похожий вывод Верховный суд уже делал в 2018 году применительно к объединению автостраховщиков.
 
Группа лиц
При решении вопроса о том, входит ли лицо в группу, нужно учитывать не только формальные признаки, но и степень свободы в выборе поведения. Если компания самостоятельно определяет свое поведение, к ней может не применяться правовой режим группы при рассмотрении антимонопольных споров.
Несмотря на то, что группа лиц рассматривается как единый участник рынка, за нарушение антимонопольных запретов отвечают только ее виновные члены.
При доказывании картельного сговора между лицами, входящими в одну группу, которым заключение таких соглашений запрещено, необходимо подтвердить, что указанные лица являются конкурентами.
 
 
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Верховный суд разъяснил, как применять антимонопольное законодательство

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.