(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 марта 2021

Признание резидентом РФ по «коронавирусным» правилам 2020 года

Вправе ли налоговый агент признать работника резидентом РФ в особом порядке?

Из-за пандемии в налоговое законодательство внесены изменения, согласно которым, если гражданин находился в РФ в течение 2020 г. от 90 до 182 календарных дней включительно, то он признается резидентом РФ.

Такой гражданин после окончания 2020 года вправе подать в ИФНС по месту жительства заявление с просьбой о признании его резидентом РФ.

Налоговый агент не вправе признавать работника резидентом РФ в особом порядке, поскольку это прерогатива налогового органа, и там предусмотрена специальная процедура.

В этом случае из доходов работника удерживается НДФЛ по ставке 30%, эти деньги перечисляются в бюджет. Затем налоговый орган признает гражданина резидентом РФ и возвращает налог обратно. Для этого работнику придется подавать декларацию 3-НДФЛ за 2020 г. и заявление о возврате в связи с признанием его резидентом РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: У нас есть сотрудник, который часто бывает за границей. В октябре он стал нерезидентом, и я пересчитала НДФЛ с начала года по ставке 30% вместо 13%. Так он заявил, что является резидентом РФ по особым «коронавирусным» правилам, потому что пробыл в РФ больше 90 дней. Требует вернуть ему налог обратно. Как поступить? («Главная книга», 2020, № 24) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.