(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 февр. 2021

С 1 июля финансовые компании обязаны направлять в ЦБ РФ сведения о контролирующих лицах

Кредитные и страховые организации, а также НПФ должны регулярно определять своих контролирующих лиц и обновлять сведения о них. Правила заработают с 1 июля.
Данные об этих лицах нужно направлять в ЦБ РФ по форме, в порядке и сроки, которые он установит. О передаче сведений потребуется известить контролирующее лицо не позднее рабочего дня после даты направления информации.
Регулятор и сам сможет признать лицо контролирующим. Организация или НПФ уведомит данное лицо о таком признании не позднее рабочего дня после даты получения сведений об этом факте.
Лицо, которое включили в перечень контролирующих, сможет оспорить это в спецкомиссии ЦБ РФ. Порядок обжалования установят отдельно.
Арбитражный суд по заявлению ЦБ РФ сможет принять предварительные обеспечительные меры: арест денег, ценных бумаг и недвижимости контролирующих лиц. Последним дадут право потребовать от регулятора выплатить компенсацию или возместить убытки, если:
  • иск по требованию, в связи с которым приняли такие меры, не подали в установленный судом срок;
  • в иске отказали.
Новшества помогут быстро определять субсидиарных ответчиков по обязательствам финансовых компаний в случае их банкротства. Это повысит шансы кредиторов на удовлетворение требований.
 
 
Читайте в КонсультантПлюс:

С 1 июля финансовые компании обязаны направлять в ЦБ РФ сведения о контролирующих лицах

Федеральный закон от 24.02.2021 N 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию» {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.