(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 февр. 2021

С 1 июля финансовые компании обязаны направлять в ЦБ РФ сведения о контролирующих лицах

Кредитные и страховые организации, а также НПФ должны регулярно определять своих контролирующих лиц и обновлять сведения о них. Правила заработают с 1 июля.
Данные об этих лицах нужно направлять в ЦБ РФ по форме, в порядке и сроки, которые он установит. О передаче сведений потребуется известить контролирующее лицо не позднее рабочего дня после даты направления информации.
Регулятор и сам сможет признать лицо контролирующим. Организация или НПФ уведомит данное лицо о таком признании не позднее рабочего дня после даты получения сведений об этом факте.
Лицо, которое включили в перечень контролирующих, сможет оспорить это в спецкомиссии ЦБ РФ. Порядок обжалования установят отдельно.
Арбитражный суд по заявлению ЦБ РФ сможет принять предварительные обеспечительные меры: арест денег, ценных бумаг и недвижимости контролирующих лиц. Последним дадут право потребовать от регулятора выплатить компенсацию или возместить убытки, если:
  • иск по требованию, в связи с которым приняли такие меры, не подали в установленный судом срок;
  • в иске отказали.
Новшества помогут быстро определять субсидиарных ответчиков по обязательствам финансовых компаний в случае их банкротства. Это повысит шансы кредиторов на удовлетворение требований.
 
 
Читайте в КонсультантПлюс:

С 1 июля финансовые компании обязаны направлять в ЦБ РФ сведения о контролирующих лицах

Федеральный закон от 24.02.2021 N 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию» {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.