(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 февр. 2021

Размер зарплаты в трудовом договоре

Какой минимальный оклад можно указать в трудовом договоре, если зарплата состоит только из оклада?

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная зарплата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 1, 3 ст. 133 ТК РФ).

Также в субъекте РФ может устанавливаться размер минимальной зарплаты в субъекте РФ.

На основании ч. 1, 2, 4 ст. 133.1 ТК РФ размер установленной региональным соглашением минимальной зарплаты не может быть ниже федерального МРОТ.

В соответствии с ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует региональное соглашение, не может быть ниже размера минимальной зарплаты в этом субъекте при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Таким образом, если заработная плата работника состоит только из оклада, в трудовом договоре следует указать размер оплаты труда в размере не ниже федерального МРОТ или регионального МРОТ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Какой минимальный оклад можно указать в трудовом договоре, если зарплата состоит только из оклада? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

07 ноября
С 1 января 2026 года призывать на срочную службу в армию станут круглый год
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, со следующего года будут проводить с 1 января по 31 декабря.
07 ноября
Инвентаризация нефинансовых активов учреждений в 2025 году: новая опись и подготовка к стандартам
С 2025 года учреждения обязаны оформлять решение о проведении инвентаризации и использовать новые описи. Особое внимание следует уделить проверке материальных запасов, так как меняется подход к их классификации. Положения об инвентаризации и инвентаризационной комиссии должны отвечать минимальным требованиям.
07 ноября
Центробанк привел примеры нежелательных практик информирования потребителей о финансовых продуктах
Письмо ЦБ РФ касается предоставления сведений о потребкредитах и займах, банковских вкладах и счетах, добровольном страховании, исполнении поручений физлиц совершать сделки с ценными бумагами и т.д.
07 ноября
Бесплатная юридическая помощь гражданам в трудовых спорах: новшества с 15 ноября 2025 года
Ряду граждан будет доступна бесплатная юрпомощь при рассмотрении судами дел...