(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 февр. 2021

Расходы на выпуск ЭЦП сотрудника

Обязан ли работодатель компенсировать расходы работника на выпуск электронной подписи?

В случае, если предусмотрено взаимодействие дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами, то используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника и работодателя.

В соответствии с ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.

С 01.01.2021 в ТК РФ внесены изменения, согласно которым при заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам, договоров о материальной ответственности, ученических договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, а также при внесении изменений в эти договоры (дополнительные соглашения к трудовым договорам) и их расторжении путем обмена электронными документами используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника.

В иных случаях взаимодействие дистанционного работника и работодателя может осуществляться путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде (ст. 312.3 ТК РФ).

Таким образом, работодатель вправе оплатить расходы работника на оформление усиленной квалифицированной электронной подписи. Однако обязанности такой для работодателя законодательством РФ не предусмотрено.

За чей счет будет оплачено оформление ЭЦП для дистанционного работника, стороны должны определить самостоятельно и отразить это условие в трудовом договоре.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работодатель заключает с работником трудовой договор о дистанционной работе в электронной форме, следовательно, у сторон должны быть электронные подписи. В какой момент трудоустройства кандидату на должность должна быть оформлена электронная цифровая подпись? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.