
Новости
18 февр. 2021
Хранение документов, контролируемые сделки и обжалование: опубликованы поправки к НК РФ
Внесли изменения в часть первую НК РФ, которые, в частности, увеличивают срок хранения документов, корректируют правила контролируемых сделок и уточняют порядок обжалования решений и действий инспекции. Большинство поправок вступят в силу через месяц.
Хранение документов
Налогоплательщики и налоговые агенты должны хранить документы не 4 года, а 5 лет (п. п. 2 и 3 ст. 1 закона). Речь идет о данных бухгалтерского и налогового учета, а также о документах для исчисления, удержания и уплаты налогов.
Обращаем внимание, что сроки хранения сведений установлены не только в НК РФ. Например, по правилам Росархива первичные документы нужно хранить 5 лет, документы о получении зарплаты - 6 лет. Таким образом, во многих случаях поправка к НК РФ не меняет работу бухгалтера.
Обязанности банков
Закрепляют обязанность банков в течение 3 дней со дня получения запроса инспекции предоставить (п. 5 ст. 1 закона):
- копии паспортов лиц, которые вправе получать деньги со счета клиента (распоряжаться средствами на счете), и доверенностей на такие действия;
- документы по открытию, ведению и закрытию счета клиента (договор на открытие счета, заявление и т.д.);
- карточки с образцами подписей и оттиска печати;
- информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях, представителях клиента.
Эти документы могут запросить при встречной проверке, вынесении решения о взыскании недоимки или о блокировке счетов, а также по запросу иностранного уполномоченного органа.
Контролируемые сделки
Во-первых, сделки с черными металлами, минеральными удобрениями и драгоценными камнями планируют проверять. Минфин пояснял: сейчас проверки фактически не проводят, хотя данные сделки и указаны в НК РФ. Дело в том, что эти объекты не относятся к товарам мировой биржевой торговли. Чтобы устранить противоречие, упоминание о таких товарах удаляют из НК РФ (пп. «а» п. 8 ст. 1 закона). Условие о лимите в 60 млн руб. за год по сделке сохраняют, но в измененном виде.
Во-вторых, уточняют правила истребования документов по сделкам с взаимозависимыми лицами (пп. «д» п. 11 ст. 1 закона). Так, сведения смогут запрашивать не только у участников проверяемых сделок, но и у иных лиц, у которых есть информация или документы. Кроме того, закрепляют срок представления документов: 10 дней с даты получения требования.
В-третьих, если сторона сделки - неплательщик налога на прибыль, доход определяют расчетным путем по правилам для этого налога (пп. «д» п. 8 ст. 1 закона). Применять нужно метод начисления. В сделках от имени посредника, но по поручению комитента или принципала не учитывают комиссионера или агента. Получается, при расчете порога дохода такие сделки приравнивают к сделкам между заказчиком и третьим лицом.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Хранение документов, контролируемые сделки и обжалование: опубликованы поправки к НК РФ
Сегодня
Контроль за обработкой персональных данных: у ряда юрлиц и ИП изменится категория риска с 5 сентября
Постановление Правительства РФ от 27.08.2025 № 1286
Сегодня
Споры о командировках: интересные примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Новый обзор от экспертов КонсультантПлюс
Сегодня
В реестр контрактов нужно включать больше данных об экстренных закупках с 1 января 2026 года
Постановление Правительства РФ от 02.09.2025 № 1353
Сегодня
Минцифры: вынужденные ограничения интернета не затронут социально значимые российские сервисы
Информация Минцифры России от 05.09.2025