(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 февр. 2021

Работник просит работодателя предоставить имущественный и социальный вычеты

Вправе ли работодатель отказать работнику?

Налогоплательщик вправе получить у работодателя как социальный вычет на лечение, так и имущественный вычет на покупку жилья. Эти вычеты предоставляются работодателем на основании письменного заявления работника и подтверждения права на их получение, выданного налоговым органом.

После получения от работника заявления на предоставление социального и имущественного вычетов, право на которые подтверждено ИФНС, работодатель может предоставить эти вычеты в любой очередности в пределах суммы дохода работника, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.

Как правило, первым предоставляется вычет, на который работник принес заявление раньше. Но работодатель вправе, к примеру, приостановить предоставление сотруднику имущественного вычета после того, как тот принес заявление и подтверждение ИФНС на социальные вычеты, и начать предоставлять социальные вычеты с месяца обращения.

Если работодатель не предоставил работнику социальный вычет на лечение по той причине, что на всю сумму годового дохода был предоставлен имущественный вычет и других доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, у человека нет, то работник утрачивает право на получение социального вычета.

 В отличие от имущественного вычета на приобретение жилья, перенос социальных вычетов на будущие годы невозможен.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В 2019 г. я пользовался вычетом на покупку жилья через работодателя, а в конце прошлого года заплатил за свое лечение. Заявление и уведомление на соцвычет принес в бухгалтерию в декабре. Мне отказались его предоставить. Могу ли я теперь подать декларацию, чтобы воспользоваться вычетом на лечение? («Главная книга», 2020, № 22) {КонсультантПлюс}

Кстати, если Вас интересует данная тема, приглашаем Вас на VIP-семинар (Онлайн)

https://lk.usoft.ru/seminars/view/1465

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.