
Новости
Работник просит работодателя предоставить имущественный и социальный вычеты
Налогоплательщик вправе получить у работодателя как социальный вычет на лечение, так и имущественный вычет на покупку жилья. Эти вычеты предоставляются работодателем на основании письменного заявления работника и подтверждения права на их получение, выданного налоговым органом.
После получения от работника заявления на предоставление социального и имущественного вычетов, право на которые подтверждено ИФНС, работодатель может предоставить эти вычеты в любой очередности в пределах суммы дохода работника, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.
Как правило, первым предоставляется вычет, на который работник принес заявление раньше. Но работодатель вправе, к примеру, приостановить предоставление сотруднику имущественного вычета после того, как тот принес заявление и подтверждение ИФНС на социальные вычеты, и начать предоставлять социальные вычеты с месяца обращения.
Если работодатель не предоставил работнику социальный вычет на лечение по той причине, что на всю сумму годового дохода был предоставлен имущественный вычет и других доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, у человека нет, то работник утрачивает право на получение социального вычета.
В отличие от имущественного вычета на приобретение жилья, перенос социальных вычетов на будущие годы невозможен.
Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Кстати, если Вас интересует данная тема, приглашаем Вас на VIP-семинар (Онлайн)