(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 февр. 2021

Минфин подготовил новый проект ФСБУ о документообороте в бухучете

На сайте министерства появился новый проект стандарта бухучета "Документы и документооборот в бухгалтерском учете". Ранее похожий проект уже размещали. Планировали, что ФСБУ начнет действовать уже с 2021 года, однако очевидно, что этот срок отложат.
Понятия и требования
Документами по ФСБУ считают «первичку» и регистры бухучета (п. 2 проекта). А документооборот — это их движение в организации с момента составления или получения до завершения исполнения. Речь идет, например, об оформлении отчетности или помещении в архив.
К документам среди прочего предусмотрели такие требования:
  • составлять их по общему правилу нужно на русском языке (п. п. 4 и 5 проекта). Иначе документ нужно построчно перевести. Исключение — оформление документов на иностранном языке по законам или правилам страны, где ведут деятельность. В этом случае построчно перевести нужно регистр;
  • записи в регистрах должны быть в рублях (п. 6 проекта). При этом неважно, в какой валюте был факт хозжизни и где ведут деятельность. Если стоимость объекта выражена в иностранной валюте, то в регистре нужно указывать и ее, и рубли;
  • по общему правилу датой первичного документа считают дату, когда его подписали лица, которые совершили сделки, отвечают за ее оформление или за оформление события (п. 7 проекта);
  • оформить один первичный документ можно на несколько связанных фактов хозжизни (п. 8 проекта). По длящимся или повторяющимся фактам (проценты, амортизация, поставка в разные даты и др.) можно составлять «первичку» с периодичностью, т.е. за сутки, неделю, месяц и т.д.;
  • помимо обязательных реквизитов в документы можно включить и дополнительные (п. 11 проекта).
Перечень тех, кто может подписывать документы, устанавливает руководитель (п. 15 проекта). Эти лица обеспечивают, чтобы в подписанных ими документах правильно отражались объекты бухучета (п. 10 проекта).
Когда первичный документ принимают к учету, нужно использовать такие средства, чтобы исключить повторное его использование (п. 14 проекта).
Документооборот также организует руководитель (п. 27 проекта).
 
Виды документов
Документ можно составить в электронном виде и на бумаге. Обращаем внимание, что стандарт не содержит требований к ЭП документа (п. 16 проекта). Если в законе не установили обязательный вид ЭП, то его может определить сама организация в том числе по соглашению с контрагентами. Если составили электронный документ, должна быть возможность изготовить его бумажные копии (п. 13 проекта).
Документ на бумаге исправляют таким зачеркиванием, чтобы неправильный текст или сумма читались. Кроме того, на документе нужно написать «Исправлено», поставить дату исправления и подписи ответственных лиц с должностями и Ф.И.О. (п. 20 проекта). Чтобы исправить электронный документ, можно составить новый (п. 19 проекта).
Хранить документы нужно в том виде, в котором они составлены (п. 23 проекта). Причем делать это нужно на территории России (п. 24 проекта). Правило касается и размещения баз данных, где среди прочего собирают, систематизируют, копят сведения. Однако если иностранное законодательство требует хранить документы за рубежом, то такое хранение нужно обеспечить.
Чтобы получить доступ к документам, следует проинформировать главбуха или лицо, которое отвечает за ведение бухучета (п. 26 проекта).
 
 
Читайте в КонсультантПлюс:

Минфин подготовил новый проект ФСБУ о документообороте в бухучете

 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.