(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 янв. 2021

Отражаем торговый сбор в учете

Как отразить торговый сбор в учете организации

Организациям, которые являются плательщиками торгового сбора, при составлении отчетности нужно следовать разъяснениям Минфина России. Разъяснения отражены в Рекомендациях по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 № 07-04-09/2355).

В соответствии с данными Рекомендациями уплаченные (подлежащие уплате) организацией суммы торгового сбора, которые в соответствии с требованиями законодательства уменьшают сумму налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, относятся в бухгалтерском учете на расчеты с бюджетом по налогу на прибыль. То есть начисление суммы торгового сбора отражается проводкой:

Д-т счета 68 «налог на прибыль К-т счета 68 «торговый сбор»

При уплате торгового сбора делается проводка:

Д-т счета 68 «торговый сбор» К-т счета 51.

В отчете о финансовых результатах сумму торгового сбора необходимо отразить в составе показателя «Текущий налог на прибыль». При этом в пояснениях к отчету о финансовых результатах следует дать разъяснения о величине торгового сбора, который включен в показатель «Текущий налог на прибыль».

Если величина торгового сбора существенна, то рекомендуется показать ее в отчете о финансовых результатах отдельным показателем. Ввести к показателю «Текущий налог на прибыль» дополнительную расшифровочную строку «в т.ч. торговый сбор».

Та часть торгового сбора, которая не подлежит вычету из суммы налога на прибыль, списывается со счета 68 «налог на прибыль» на финансовые результаты отчетного периода.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

«Годовой отчет 2020» (Крутякова Т.Л.) («АйСи Групп», 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.