(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 янв. 2021

Отражаем торговый сбор в учете

Как отразить торговый сбор в учете организации

Организациям, которые являются плательщиками торгового сбора, при составлении отчетности нужно следовать разъяснениям Минфина России. Разъяснения отражены в Рекомендациях по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 № 07-04-09/2355).

В соответствии с данными Рекомендациями уплаченные (подлежащие уплате) организацией суммы торгового сбора, которые в соответствии с требованиями законодательства уменьшают сумму налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, относятся в бухгалтерском учете на расчеты с бюджетом по налогу на прибыль. То есть начисление суммы торгового сбора отражается проводкой:

Д-т счета 68 «налог на прибыль К-т счета 68 «торговый сбор»

При уплате торгового сбора делается проводка:

Д-т счета 68 «торговый сбор» К-т счета 51.

В отчете о финансовых результатах сумму торгового сбора необходимо отразить в составе показателя «Текущий налог на прибыль». При этом в пояснениях к отчету о финансовых результатах следует дать разъяснения о величине торгового сбора, который включен в показатель «Текущий налог на прибыль».

Если величина торгового сбора существенна, то рекомендуется показать ее в отчете о финансовых результатах отдельным показателем. Ввести к показателю «Текущий налог на прибыль» дополнительную расшифровочную строку «в т.ч. торговый сбор».

Та часть торгового сбора, которая не подлежит вычету из суммы налога на прибыль, списывается со счета 68 «налог на прибыль» на финансовые результаты отчетного периода.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

«Годовой отчет 2020» (Крутякова Т.Л.) («АйСи Групп», 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.