(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 янв. 2021

Налоговый орган отказал в регистрации общества

Причина отказа – заявитель имел право действовать без доверенности от имени юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ.

Заявитель обратился в суд с требованиями о признании недействительным решения налогового органа об отказе в госрегистрации ООО 2, обязании внести в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности сведений о заявителе как о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени ООО 1.

Согласно материалам дела, заявитель являлся лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени ООО 1 в период времени с 01.10.2001 по 23.06.2003. 23.06.2003 заявитель уволен из ООО 1, что подтверждается записью в трудовой книжке.

07.08.2018 г. ООО 2 исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо.

Заявителем подано заявление о госрегистрации другого юрлица - ООО 2.

Налоговым органом принято решение об отказе в госрегистрации юрлица ООО 2, поскольку учредитель юрлица – заявитель, имел право действовать без доверенности от имени юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ и которое на момент исключения из реестра имело задолженность перед бюджетом либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юрлица.

Заявителем подана жалоба на решение инспекции. Управлением решение оставлено без изменения.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда и суда округа, в удовлетворении заявления отказано.

ВС РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку отсутствуют правовые основания для внесения в ЕГРЮЛ в отношении юрлица, прекратившего правоспособность, изменений в такие сведения, в том числе и записей об их недостоверности. Кроме того, суд критически относится к бездействию заявителя, который будучи руководителем ООО 1 в течении 16 лет после увольнения не предпринял должных мер для внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности сведений в отношении него, как директора, что ставит под сомнение его добросовестность. В том числе как будущего руководителя ООО 2.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 15.12.2020 № 305-ЭС20-20707 по делу № А41-97542/2019 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.