
Новости
29 дек. 2020
Верховный суд разъяснил нюансы моратория на банкротство
Пленум ВС РФ подробно рассмотрел действие моратория по кругу лиц, последствия моратория, особенности дел о банкротстве после его окончания, а также предоставление судебной рассрочки должникам.
На кого распространяется мораторий
Пленум подчеркнул: мораторий распространяется на всех, кто соответствует формальным критериям, установленным правительством. Например, на все организации из пострадавших отраслей. Есть ли у организации признаки недостаточности имущества или неплатежеспособности, значения не имеет.
Кто вправе не заявлять о собственном банкротстве
Пленум разъяснил, как применять норму о том, что должники в период моратория вправе не обращаться с заявлением о собственном банкротстве.
Если кредитор докажет, что условия для подачи такого заявления возникли задолго до обстоятельств, послуживших основанием для моратория, и должник заведомо знал о невозможности преодоления кризиса, контролирующее должника лицо можно привлечь к субсидиарной ответственности. Срок для этого рассчитывается без учета периода моратория.
Кто освобождается от финансовых санкций на время моратория
Одно из самых заметных последствий моратория — во время его действия не начисляются финансовые санкции по денежным обязательствам.
Важнейшее разъяснение пленума, по нашему мнению, касается именно этого вопроса. Несмотря на то, что мораторий распространяется на всех, кто отвечает формальным критериям, от финансовых санкций освобождаются только те, кто действительно пострадал от пандемии.
Если же истец докажет обратное, а ссылки ответчика на ситуацию с коронавирусом будут признаны заведомо недобросовестным поведением, суд вправе не принимать возражения о наличии моратория.
Какие есть особенности дел о банкротстве, возбужденных во время моратория или после него
Закон устанавливает особенности рассмотрения дел о банкротстве должников, на которых распространялся мораторий, в случае, если дело возбуждено в течение трех месяцев после его окончания. Пленум дополнительно указал: эти же особенности применяются к делам, которые были возбуждены в период действия моратория.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Верховный суд разъяснил нюансы моратория на банкротство
Сегодня
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.