(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 дек. 2020

Верховный суд разъяснил нюансы моратория на банкротство

Пленум ВС РФ подробно рассмотрел действие моратория по кругу лиц, последствия моратория, особенности дел о банкротстве после его окончания, а также предоставление судебной рассрочки должникам.
На кого распространяется мораторий
Пленум подчеркнул: мораторий распространяется на всех, кто соответствует формальным критериям, установленным правительством. Например, на все организации из пострадавших отраслей. Есть ли у организации признаки недостаточности имущества или неплатежеспособности, значения не имеет.
 
Кто вправе не заявлять о собственном банкротстве
Пленум разъяснил, как применять норму о том, что должники в период моратория вправе не обращаться с заявлением о собственном банкротстве.
Если кредитор докажет, что условия для подачи такого заявления возникли задолго до обстоятельств, послуживших основанием для моратория, и должник заведомо знал о невозможности преодоления кризиса, контролирующее должника лицо можно привлечь к субсидиарной ответственности. Срок для этого рассчитывается без учета периода моратория.
 
Кто освобождается от финансовых санкций на время моратория
Одно из самых заметных последствий моратория — во время его действия не начисляются финансовые санкции по денежным обязательствам.
Важнейшее разъяснение пленума, по нашему мнению, касается именно этого вопроса. Несмотря на то, что мораторий распространяется на всех, кто отвечает формальным критериям, от финансовых санкций освобождаются только те, кто действительно пострадал от пандемии.
Если же истец докажет обратное, а ссылки ответчика на ситуацию с коронавирусом будут признаны заведомо недобросовестным поведением, суд вправе не принимать возражения о наличии моратория.
 
Какие есть особенности дел о банкротстве, возбужденных во время моратория или после него
Закон устанавливает особенности рассмотрения дел о банкротстве должников, на которых распространялся мораторий, в случае, если дело возбуждено в течение трех месяцев после его окончания. Пленум дополнительно указал: эти же особенности применяются к делам, которые были возбуждены в период действия моратория.
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Верховный суд разъяснил нюансы моратория на банкротство

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...