(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 дек. 2020

Правительство предложило освобождать от ответственности за коррупционные нарушения при форс-мажоре

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предусматривает освобождение физлиц от ответственности за коррупционные нарушения.
Речь идет об ответственности за невыполнение законных обязанностей в этой сфере, несоблюдение ограничений и запретов, а также требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. От ответственности освободят при условии, что нарушение произошло по независящим от физлица обстоятельствам. Такие поправки предложено внести в Закон о противодействии коррупции.
К обстоятельствам, которые не зависят от физлица, планируют относить, в частности, стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, вводимые госорганами и органами местного самоуправления.
Определять, относится ли обстоятельство к таким, при которых ответственность не наступает, будет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих (муниципальных служащих).
Физлицо будет обязано в течение трех рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении независящих от него обстоятельств, подать в комиссию уведомление об этом. К уведомлению нужно приложить документы, иные материалы и информацию, которые подтвердят наступление таких обстоятельств. Уведомление также сможет подать подразделение кадровой службы по профилактике коррупционных и иных нарушений.
Устранить нарушение надо будет не позднее чем через 1 месяц со дня, когда действие обстоятельств прекратилось.
Подобные изменения внесут и в другие нормативные акты, например в законы:
  • о госслужбе;
  • муниципальной службе;
  • службе в ОВД;
  • прокуратуре;
  • военной службе.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Правительство предложило освобождать от ответственности за коррупционные нарушения при форс-мажоре

 

Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...