(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 дек. 2020

Цифровая маркировка молочной продукции: основные этапы и сроки

Новое постановление правительства определяет обязанности участников оборота молочной продукции по ее маркировке средствами идентификации.
Когда начать маркировку
Добровольная маркировка допустима с 20 января.
Даты начала обязательной маркировки зависят от вида продукции и срока ее хранения, например:
  • сыры и мороженое нужно маркировать с 1 июня 2021 года;
  • молоко, сливочное масло, творог, кефир и некоторую другую продукцию со сроком хранения более 40 суток — с 1 сентября, а до 40 суток включительно — с 1 декабря 2021 года.
Исключение — крестьянские (фермерские) хозяйства, которые продают свою «молочку» в розницу (далее — КФХ). Они вправе не маркировать любую такую продукцию до 1 декабря 2022 года.
Оборот немаркированной продукции, которую произвели или импортировали до начала обязательной маркировки, разрешен до окончания срока годности.
 
Когда начать передавать сведения в систему
Добровольно представлять информацию можно с 20 января.
Обязанностью это станет позже. Так, направлять в систему нужно сведения:
  • о нанесении средств идентификации и вводе продукции в оборот — с даты начала обязательной маркировки;
  • о розничной продаже — с 1 декабря 2021 года;
  • об обороте и выводе из него (кроме розничной продажи) — с 1 сентября 2022 года.
КФХ могут не передавать данные в систему до 1 декабря 2022 года.
 
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

 

30 мая
Казначейство назвало распространенные ошибки в финансово-бюджетной сфере в II полугодии 2024 года
Обзор результатов проверок Казначейства России в финансово-бюджетной сфере
29 мая
Недостоверные сведения в заявке: проект о новых обязанностях госзаказчиков прошел Госдуму
Планируют, что поправки вступят в силу с 1 января 2026 года (ст. 2 проекта)