(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 дек. 2020

Президиум ВС РФ обобщил практику по спорам об увольнении по инициативе работодателя

Президиум Верховного суда напомнил основные выводы из споров о незаконном расторжении трудового договора, рассмотренных ВС РФ в 2018 – 2020 годах.
Сокращение
Работодатель не может решать, кому из персонала, попавшего под сокращение, предлагать вакансию (п. 4 обзора). Работник вправе выбрать любую подходящую свободную должность из тех, которые есть с момента уведомления о сокращении до дня увольнения. Если на одно место претендуют несколько сотрудников, выбор нужно делать с учетом преимущества на оставление на работе.
При сокращении должности в филиале следует предлагать все вакансии в иных обособленных структурных подразделениях организации в данной местности (п. 3 обзора). 
 
Нарушение дисциплины
Нельзя истребовать у работника объяснения в период временной нетрудоспособности и уволить его в день выхода с больничного (п. 7 обзора). ТК РФ специально исключает время болезни из срока применения дисциплинарного взыскания. Подробнее о ситуации читайте в новости.
В приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности нужно указывать проступок, ставший поводом для наказания (п. 10 обзора). 
 
Прогул
Всегда необходимо проверять, не отсутствовал ли работник по уважительной причине (п. 11 обзора). Такой причиной может быть, например, необходимость сопроводить несовершеннолетнего племянника в больницу.
Не получится уволить за невыход в офис сотрудника, с которым работодатель устно договорился о работе дистанционно (п. 12 обзора). 
Увольнение за прогул может быть незаконным, если работодатель согласовал отпуск за свой счет, но не издал нужный приказ и не сообщил об этом сотруднику (п. 14 обзора).
 
Иные основания увольнения
ВС РФ разобрался в споре о том, по какому основанию увольнять, если обособленное структурное подразделение закрывается, а работник не захотел переезжать и трудиться в головном офисе в другой местности (п. 2 обзора). В таком случае надо расторгать договор в связи с ликвидацией, а не отказом сотрудника от перевода. 
Еще одна ситуация: работодатель выявил нарушения сотрудника перед концом испытательного срока, из-за чего предупредил о непрохождении испытания позднее, чем требуется (п. 20 обзора). ВС РФ указал, что на законность увольнения это не влияет.
 
Читайте в КонсультантПлюс:

 

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.