(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 дек. 2020

Опубликован закон о реформе системы ОМС

Изменится схема оплаты медпомощи по ОМС. Федеральный фонд будет напрямую финансировать медорганизации, которые подведомственны федеральным органам власти и работают в системе ОМС.
Большинство поправок вступят в силу уже с нового года.
В базовой программе ОМС для указанных медорганизаций отдельно установят нормативы объемов оказания специализированной медпомощи (в том числе ВМП) в условиях стационара и дневного стационара, а также нормативы финансовых затрат на ее предоставление. Кроме того, определят перечень заболеваний и состояний, по которым эти медорганизации оказывают помощь.
Федеральный фонд возьмет на себя полномочия страховщика, а порядок распределения и перераспределения объемов медпомощи утвердит правительство.
Чтобы федеральные медорганизации могли работать в системе ОМС, сведения о них должны находиться в едином реестре медорганизаций, ведущих деятельность в сфере ОМС.
Для того чтобы попасть в этот реестр, им понадобится направить в ФФОМС заявку на распределение объемов предоставления медпомощи. Сделать это нужно до 1 сентября года, предшествующего тому, в котором федеральная медорганизация намерена работать в сфере ОМС (для 2021 года — до 25 декабря текущего года включительно).
Норма, регламентирующая подачу заявок, уже действует. Однако Минздраву предстоит еще утвердить форму и порядок их направления. Соответствующий проект проходит общественное обсуждение.
Оказание специализированной медпомощи (в том числе ВМП) в рамках базовой программы ОМС потребует заключения договора между ФФОМС и федеральными медорганизациями.
При этом за федеральными медорганизациями сохранится право оказания первичной медико-санитарной и скорой (скорой специализированной) помощи в рамках территориальной программы ОМС.
 
Читайте в КонсультантПлюс:

 

Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: сентябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о приостановке срока исковой давности, оплате допработ по договору подряда, прекращении аренды.
Сегодня
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июль 2025 года
Заказчики требовали представить образцы товаров на этапе подачи заявок, приводили ценовые предложения участников к единому налоговому базису и неверно оценивали заявки.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за сентябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об увольнении специалиста по состоянию здоровья, оформлении отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, приеме на работу дистанционщика из-за рубежа и др.
Сегодня
ФНС разработала форму единого уведомления по УСН
На общественное обсуждение вынесли проект приказа с формой, порядком заполнения и форматом подачи уведомления.
23 октября
Правительство продлит возможный срок действия соглашений о стабилизации цен на некоторые товары
С 25 октября 2025 года регионы вправе оформлять соглашения с поставщиками и продавцами на период до конца 2029 года.