
Новости
11 дек. 2020
Опубликован закон о реформе системы ОМС
Изменится схема оплаты медпомощи по ОМС. Федеральный фонд будет напрямую финансировать медорганизации, которые подведомственны федеральным органам власти и работают в системе ОМС.
Большинство поправок вступят в силу уже с нового года.
В базовой программе ОМС для указанных медорганизаций отдельно установят нормативы объемов оказания специализированной медпомощи (в том числе ВМП) в условиях стационара и дневного стационара, а также нормативы финансовых затрат на ее предоставление. Кроме того, определят перечень заболеваний и состояний, по которым эти медорганизации оказывают помощь.
Федеральный фонд возьмет на себя полномочия страховщика, а порядок распределения и перераспределения объемов медпомощи утвердит правительство.
Чтобы федеральные медорганизации могли работать в системе ОМС, сведения о них должны находиться в едином реестре медорганизаций, ведущих деятельность в сфере ОМС.
Для того чтобы попасть в этот реестр, им понадобится направить в ФФОМС заявку на распределение объемов предоставления медпомощи. Сделать это нужно до 1 сентября года, предшествующего тому, в котором федеральная медорганизация намерена работать в сфере ОМС (для 2021 года — до 25 декабря текущего года включительно).
Норма, регламентирующая подачу заявок, уже действует. Однако Минздраву предстоит еще утвердить форму и порядок их направления. Соответствующий проект проходит общественное обсуждение.
Оказание специализированной медпомощи (в том числе ВМП) в рамках базовой программы ОМС потребует заключения договора между ФФОМС и федеральными медорганизациями.
При этом за федеральными медорганизациями сохранится право оказания первичной медико-санитарной и скорой (скорой специализированной) помощи в рамках территориальной программы ОМС.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Для НКО хотят упростить порядок представления отчетности в Росстат – проект принят в третьем чтении
Планируют автоматизировать подачу отчетности НКО, а саму отчетность сделать более простой (п. 2 ст. 3 проекта).
Сегодня
КС РФ обобщил свою практику за II квартал 2025 года
Взыскать судебные расходы можно и при изменении в СОЮ определения об отказе возбудить дело об АП. Если посредник обманул продавца в части оплаты, то вещь нельзя истребовать у добросовестного покупателя. При существенной просрочке вручения акта выездной налоговой проверки могут освободить от пеней.
Сегодня
Туристический налог: Минфин напомнил, какие организации должны его платить
Для туристического налога объект обложения – это услуги по размещению физлиц в объектах, которые зарегистрированы в реестре классифицированных средств размещения.
22 июля
Госзакупки у единственного поставщика: интересные примеры из практики за 2024 – 2025 годы
Оформление нескольких похожих сделок с единственным поставщиком, проведение экстренной закупки в период действия режима повышенной готовности и заключение контракта с организацией УИС, которая передает все работы на субподряд.