(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 дек. 2020

Налог на прибыль без дохода

Как рассчитать налог на прибыль, если доходы от реализации отсутствуют

Статьями 286 и 287 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, а также авансовых платежей по нему. 

Минфин рассмотрел ситуацию, когда у организации есть определенные поступления, в частности проценты по договорам займа и банковского счета, вклада, положительные курсовые разницы. Согласно ст. 250 НК РФ это внереализационные доходы. При этом доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, отсутствуют.

Финансисты указали, что если за 4 квартала доходы от реализации меньше норматива из п. 3 ст. 286 НК РФ, то фирма имеет право на «облегченный» порядок. То есть, выручка в предыдущих 4 кварталах у компании равна нулю. Ноль меньше упомянутого среднеквартального лимита, а значит, условия для льготной уплаты авансовых платежей соблюдены.

Также при применении в нынешнем году п. 3 ст. 286 НК РФ используют предельную величину доходов от реализации в сумме в среднем 25 млн руб. за каждый квартал. Это предусмотрено п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ.

НК РФ не обязывает уведомлять ревизоров об изменении порядка уплаты «прибыльных» авансов в соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ. Однако во избежание вопросов фирма вправе проинформировать ИФНС в произвольной форме.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 10.09.2020 № 03-03-06/1/79526 «Как рассчитывается налог на прибыль, если у фирмы отсутствуют доходы от реализации» (Веселов А.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2020, № 19) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...