(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 дек. 2020

Налог на прибыль без дохода

Как рассчитать налог на прибыль, если доходы от реализации отсутствуют

Статьями 286 и 287 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, а также авансовых платежей по нему. 

Минфин рассмотрел ситуацию, когда у организации есть определенные поступления, в частности проценты по договорам займа и банковского счета, вклада, положительные курсовые разницы. Согласно ст. 250 НК РФ это внереализационные доходы. При этом доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, отсутствуют.

Финансисты указали, что если за 4 квартала доходы от реализации меньше норматива из п. 3 ст. 286 НК РФ, то фирма имеет право на «облегченный» порядок. То есть, выручка в предыдущих 4 кварталах у компании равна нулю. Ноль меньше упомянутого среднеквартального лимита, а значит, условия для льготной уплаты авансовых платежей соблюдены.

Также при применении в нынешнем году п. 3 ст. 286 НК РФ используют предельную величину доходов от реализации в сумме в среднем 25 млн руб. за каждый квартал. Это предусмотрено п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ.

НК РФ не обязывает уведомлять ревизоров об изменении порядка уплаты «прибыльных» авансов в соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ. Однако во избежание вопросов фирма вправе проинформировать ИФНС в произвольной форме.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 10.09.2020 № 03-03-06/1/79526 «Как рассчитывается налог на прибыль, если у фирмы отсутствуют доходы от реализации» (Веселов А.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2020, № 19) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.