
Новости
3 дек. 2020
В Госдуму внесли проект об оценке ЦБ РФ корпоративных клиентов банков
Планируется, что ЦБ РФ будет оценивать риск проведения подозрительных операций российскими юрлицами (кроме банков) и ИП, а также относить их к одной из групп. От нее зависят меры, которые банки смогут или будут обязаны применить к клиенту.
Группы риска
ЦБ РФ будет относить корпоративных клиентов кредитных организаций к одной из 3 групп риска. Их сформируют по принципу светофора:
красная зона означает высокий уровень риска;
- желтая — средний;
- зеленая — низкий.
Отметим, что такая же обязанность появится и у самих банков, а также у других организаций, которые проводят операции с имуществом.
Приведем примеры последствий отнесения клиентов к определенным группам (зонам).
Красная зона
Если клиент окажется в красной зоне, банк не станет проводить операции с деньгами или другим имуществом. Также последует отказ выдать остаток средств или перечислить их на другой счет при расторжении договора по инициативе клиента. При этом уйти на обслуживание в другую кредитную организацию не получится.
Банк не проведет операцию и в том случае, если в красной зоне находится не сам клиент, а его контрагент. Исключение составляют операции с использованием банковских карт, перевод через систему быстрых платежей и перевод электронных денег.
Авторы проекта отмечают: по предварительной оценке, доля таких клиентов не превышает 0,7%.
Желтая зона
Тем, кто окажется в желтой зоне, банк сможет отказать в проведении операции, если подозревает, что ее цель— отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.
По текущей оценке, доля таких клиентов — в пределах 0,3%.
Зеленая зона
Клиенты из зеленой зоны тоже могут получить отказ провести операцию, если у банка есть указанные подозрения. Однако отказа не будет, если такому клиенту нужно перевести деньги российскому юрлицу или ИП из зеленой зоны. Речь идет о переводе средств на счет, открытый в банке на территории РФ.
Важно, что кредитным организациям запретят отказывать клиентам из зеленой зоны в открытии счета. Сейчас отказать могут любому клиенту при наличии подозрений в том, что он открывает счет, чтобы отмывать преступные доходы или финансировать терроризм.
Авторы поправок оценивают долю клиентов, которые попадут в эту зону, примерно в 99%.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
В Госдуму внесли проект об оценке ЦБ РФ корпоративных клиентов банков
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.