(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2020

Хранение копии трудовой

Обязан ли работодатель хранить копии трудовых книжек работников?

ФСС оштрафовал организацию за непредставление трудовых книжек на уволенных лиц. Но суд счел, что законодательные нормы (в частности, ст. 66 ТК РФ и Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) не обязывают работодателя изготавливать и хранить копии таких книжек уволенных сотрудников.

Контроллеры нередко требуют упомянутые книжки работников, в том числе уволенных, чтобы понять, верно ли определен размер выплат по временной нетрудоспособности. И при отказе представить такие документы (их копии) фонд не принимает к зачету расходы фирмы на пособия.

Но судьи не согласны с данным подходом, подчеркивая, что требовать копии трудовых книжек уволенных лиц нельзя. Если у ФСС нет иных причин для непринятия затрат, то в подобной ситуации фонд не прав и суды встают на сторону работодателей.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Постановлению Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.08.2020 № А19-19305/2019 «Обязан ли работодатель хранить копии трудовых книжек работников?» (Веселов А.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2020, № 20) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.