(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 янв. 2016

Возможно ли перенести срок исполнения контракта на более поздний?

Федеральным казенным учреждением в рамках доведенных лимитов бюджетных обязательств на 2014-2015 годы по результатам торгов был заключен государственный контракт на проектирование объекта строительства. Сдача работ поэтапно (этап 1 – 2014 год (15%); этап 2 – 2015 год (85%)). В 2015 году лимиты бюджетных обязательств были уменьшены, данный контракт не обеспечен лимитами. Согласия от проектной организации делать работы за 15% цены контракта не получено. Обязан ли заказчик расторгнуть указанный контракт или существует возможность переноса срока исполнения на 2016 год?

Если учреждению лимиты бюджетных обязательств в текущем году уменьшены, и нет возможности оплатить оставшиеся этапы работ поставщику, то заказчику не обязательно расторгать контракт, существует возможность переноса срока исполнения обязательства по контракту на следующий год.
В соответствии со ст. 95 Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчику дается возможность согласовать новые условия контракта, если уменьшены доведенные до получателя бюджетных средств лимиты бюджетных обязательств. Заказчик может воспользоваться правом скорректировать сроки исполнения контракта, в том числе цену, количество товара, объем работ или услуг.
Также необходимо учитывать Письмо Минфина России от 25.03.2015 № 02-02-04/16546, в котором указывается, что исполнение обязательств по заключенным до 1 января 2015 года государственным контрактам, подлежащим оплате в 2016 или 2017 годах, осуществляется при условии заключения к указанным государственным контрактам дополнительных соглашений об условиях их исполнения за пределами 2015 года.
В целях предотвращения образования кредиторской задолженности по государственным контрактам в дополнительные соглашения рекомендуется включать отлагательное условие (п. 1 ст. 157 ГК РФ).
Таким образом, при сокращении лимитов бюджетных обязательств заказчику необходимо, согласно положениям Закона № 44-ФЗ, обеспечить согласование новых условий контрактов, подлежащих исполнению в 2015 году, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работ или услуг, предусмотренных контрактом, в соответствии с Методикой сокращения количества товара, объемов работ или услуг, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1090.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
Сегодня
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.
Сегодня
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.
02 июля
Праздники и перенос выходных в 2026 году: Минтруд подготовил проект
Планируют перенести выходной на 9 января, чтобы в связи с новогодними каникулами отдыхать 12 дней подряд.
02 июля
Отчетность учреждений за I полугодие 2025 года: вспоминаем важные моменты
Минфин и Казначейство не давали особых указаний по полугодовой отчетности, поэтому сдайте ее как обычно. Напомним об основных требованиях ведомств и о ключевых правилах заполнения отчетов.