
Новости
27 нояб. 2020
Ошибки заказчиков по Закону N 223-ФЗ: какие требования в документации ФАС считает лишними
В октябрьских обзорах административной и судебной практики антимонопольный орган отметил, что заказчики устанавливают в документации требования, которые создают трудности для участников. Кроме того, некоторые условия закупки ограничивают конкуренцию.
Потребовали больше, чем надо
В одном случае в закупочной документации было установлено требование: победитель закупки должен представить информацию о номере товара в системе учета производителя (партномер) в течение 5 календарных дней с даты получения для подписания проекта договора.
Заказчик пояснил: эти сведения нужны для проверки соответствия характеристик заявленного и поставляемого оборудования.
Контролеры посчитали это незаконным: предоставление сведений на стадии заключения договора создает трудности для участника. Ведь ему надо заблаговременно приобрести (произвести) продукцию. Кроме того, названные сведения должны быть переданы в сжатые сроки. Производитель товара (дилер) не обязан в них укладываться, чтобы дать запрашиваемую информацию. Заключение договора зависит от третьих лиц.
Суд поддержал антимонопольный орган.
В другом случае заказчик требовал от участников строительной закупки членства в СРО. Среди прочего нужно было подтвердить совокупный размер обязательств по форме из документации.
Контролеры посчитали это условие лишним: требовать можно только выписку из реестра членов СРО. Других способов подтвердить право на строительные работы нет. Такая организация сама отслеживает соотношение размера компенсационного взноса и принятых участником закупки обязательств.
Суд поддержал антимонопольный орган: у заказчиков нет права контролировать деятельность СРО.
Ограничили конкуренцию
В одном случае в документации было установлено, что участвовать в закупке могут только производители товара или те, кто получил от него право поставки. Для этого требовались подтверждающие документы.
Контролеры с этим не согласились: для надлежащей поставки товара необязательно быть производителем или иметь договорные отношения с ним. Другим участникам закупки придется обращаться за подтверждающими документами до конца срока подачи заявок к производителю (дилеру, поставщику или его представителю). Однако те не обязаны давать их в этот срок. Участие в закупке зависит от третьих лиц.
Суды поддержали антимонопольный орган.
В другом случае поучаствовать в закупке могли только юрлица из перечня аккредитованных организаций, который утвердил заказчик.
Контролеры указали: квалифицированным участникам с разрешительными документами необязательно быть в перечне заказчика. Нахождение в нем не значит, что договор будет исполнен надлежащим образом.
Читайте в КонсультантПлюс:
Ошибки заказчиков по Закону N 223-ФЗ: какие требования в документации ФАС считает лишними
Сегодня
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
Сегодня
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
Сегодня
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.