(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 нояб. 2020

ПРОЕКТ: Об устранении пробелов правового регулирования

Подготовлен законопроект, который направлен на реформирование института реорганизации компаний.

Поправками предусмотрена возможность проведения реорганизации с одновременным сочетанием разных форм.

Особенности такой реорганизации для АО и ООО будут одинаковыми. Так, общее собрание акционеров или участников общества в рамках одной повестки дня будет принимать решения по каждой форме реорганизации.

Если предполагается слияние или присоединение создаваемого юрлица, то договор об этом подписывается от его имени. Делает это лицо, которое определяется общим собранием акционеров или участников реорганизуемого общества.

Кроме того, в Закон об ООО планируется добавить перечень сведений для уведомления о реорганизации. В него войдут, в частности, следующие:

- полное и сокращенное наименование, ИНН, ОГРН каждого участника реорганизации, способы связи с ним;

- полное и сокращенное наименование, место нахождения каждого создаваемого юрлица;

- информация о лицах, намеренных предоставить обеспечение кредиторам реорганизуемого общества, и об условиях обеспечения (при наличии).

В Законе об АО такой перечень предусмотрен, но он изменится в части необходимости уведомления об ИНН и ОГРН каждого участника реорганизации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части приведения положений о реорганизации хозяйственных обществ в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (подготовлен Минэкономразвития России, ID проекта 02/04/11-20/00110288) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 10.11.2020) {КонсультантПлюс}

11 ноября
Дайджест для руководителя организации от 10 ноября 2025
Согласно внесенным изменениям, на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать также лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об отказе работодателя в заключении трудового договора, нарушающем гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.
11 ноября
ФНС рассказала, как отображается структура ИНН для организаций
С 1 января 2026 года заработают новые правила присвоения, применения и изменения ИНН.
11 ноября
Единое пособие в 2026 году: Минтруд планирует эксперимент по учету оборотов по счетам
Ведомство разъяснило, что данные об объеме оборотов по счетам планируют использовать при принятии решения о назначении единого пособия.
11 ноября
Минтруд предложил подавать декларации СОУТ исключительно в электронном виде
Хотят скорректировать порядок подачи деклараций соответствия условий труда.
10 ноября
АУСН: правительство проиндексировало взносы на травматизм с 2026 года
Постановление Правительства РФ от 01.11.2025 N 1729.