logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Доставка работников при многосменном режиме работы – облагать ли взносами?

13 янв. 2016 | Распечатать
В организации многосменный режим работы. Часть работников проживает в пригороде Санкт-Петербурга. На работу в ночную смену и обратно они бесплатно доставляются транспортом работодателя, так как общественный транспорт в это время не ходит. Отделение ПФР считает, что на стоимость проезда каждого из работников следует начислять страховые взносы. Так ли это?

Позиция отделения ПФР не соответствует закону. В данном случае налицо выплата сумм компенсаций, связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей. Суммы таких выплат освобождены от обложения взносами (ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ).
Обоснование: Практика работников ПФР исходит из того, что если работодатель доставляет на своем транспорте работников к месту работы и обратно, то на суммы стоимости такой доставки следует начислять страховые взносы. При этом они обосновывают свою позицию тем, что:
А) якобы в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (она посвящена суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами) не упомянуты выплаты в пользу работников в виде сумм стоимости оплаты их проезда к месту работы и обратно;
Б) в совместном Письме ПФР № НП-30-26/9660 и ФСС № 17-03-10/08-2786П, изданном 29.07.14, «Об обзоре ответов на вопросы плательщиков страховых взносов» сказано, в частности, что объектами обложения страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений (в том числе как на основании трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем), за исключением сумм, поименованных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.
Однако с этой позицией трудно согласиться. Дело в том, что:
1) оплата стоимости проезда работников к месту работы и обратно в указанном Письме прямо не упоминается как объект, подлежащий обложению страховыми взносами;
2) согласно ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Очевидно, что выплаты в виде сумм стоимости доставки работников к месту работы и обратно (в условиях, когда общественный транспорт не ходит) прямо связаны с исполнением трудовых обязанностей. Ведь если работников не доставить к месту работы (а сами они приехать не могут, так как в это время суток общественный транспорт не ходит), то они не смогут выполнять эти самые «трудовые обязанности». Этот вывод подтверждается также судебной практикой (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.01.13 № А 26-2680/2012).
В связи с изложенным полагаем, что позиция, занятая отделением ПФР, не соответствует закону.

А.Н. Гуев,
к.ю.н., Генеральный директор юридической
фирмы, автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материалы предоставлены в рамках партнерской поддержки
клиентов Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества