(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 нояб. 2020

Вносятся изменения в применение ПСН

Предлагается закрепить за субъектами РФ право устанавливать виды деятельности на ПСН

Подготовлен законопроект с изменениями в НК РФ. Вместо уточнения видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, решено передать такие полномочия субъектам РФ. В НК РФ планируется установить их примерный перечень и те виды деятельности, в отношении которых ПСН применять запрещено.

Важным изменением является увеличение с 50 до 150 кв. метров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли (услуг общественного питания). При превышении данных ограничений применять ПСН нельзя.

Согласно законопроекту, налогоплательщики вправе при соблюдении установленных условий уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачиваются за счет средств работодателя, а также на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Также вносится важное уточнение относительно определения размера потенциально возможного к получению годового дохода в 2020 году (с учетом уменьшающего коэффициента). Также в законопроекте установлены величины месячной базовой доходности в отношении отдельных видов деятельности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Проект Федерального закона № 973160-7 «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 11.11.2020) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.