(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 нояб. 2020

Госпошлина за внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке

В каком размере уплачивается госпошлина при заключении соглашения об изменении содержания закладной между организацией и физлицом?

Налоговым законодательством установлен размер госпошлины за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке.

Если договор об ипотеке заключен между физлицом и юрлицом, то госпошлина взимается в размерах, установленных для физлиц.

Указанное положение распространяется только на случаи, если сторонами заключается договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства.

Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, то госпошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Следовательно, если соглашение об изменении содержания закладной заключено между организацией и физлицом, то госпошлина должна быть уплачена каждым из них в равных долях, то есть в размере 1/2 от размера госпошлины для соответствующей категории плательщиков.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Росреестра от 29.09.2020 № 14-8567-ГЕ/20 «По вопросу уплаты государственной пошлины за внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке в связи с заключением соглашения о внесении изменений в закладную» (вместе с Письмом Минфина России от 09.09.2020 № 03-05-04-03/79001) {КонсультантПлюс}

Кстати, если Вас интересует данная тема, приглашаем Вас на онлайн-семинар

https://lk.usoft.ru/seminars/view/1435

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.