(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 окт. 2020

Срок хранения заявлений о выборе трудовой

Обязан ли работодатель хранить заявления работников о выборе формы ведения трудовой книжки и в течение какого периода?

До конца этого года работник должен подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или о представлении ему электронных сведений о трудовой деятельности. Если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку на бумажном носителе (ч. 2 ст. 2 Закона № 439-ФЗ).

Информацию о поданном работником заявлении включают в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ по форме СЗВ-ТД.

Сроки хранения документов, связанных с приемом, переводом на другую работу (перемещением), увольнением работников, кадровым учетом, установлены в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденном Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236, в подразделе 8.1 разд. 8 «Кадровое обеспечение».

В данном Перечне заявления о представлении сведений о трудовой деятельности либо о продолжении ведения трудовой книжки не поименованы.

При этом документы, вошедшие в личное дело работника организации, хранятся в течение 50/75 лет (ст. 445 Перечня № 236).

Документы по личному составу, законченные делопроизводством после 01.01.2003, хранятся 50 лет. Данные сроки исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором документы были закончены делопроизводством.

Следовательно, если работодатель в локальном нормативном акте установит, что заявление о выборе способа ведения трудовой книжки является частью личного дела работника, то срок его хранения составит 50 лет, на основании Перечня № 236.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Обязан ли работодатель хранить заявления работников о выборе формы ведения трудовой книжки и в течение какого периода? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Потребительский кредит после смерти заемщика: закон о защите наследников заработает с 1 сентября
Если умерший заемщик, например, не вернул долг или не уплатил проценты, то кредитор не сможет начислять неустойки (штрафы и пени) до принятия наследства, но не более полугода со дня его открытия.
Сегодня
С 2026 года выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица
В Закон о налоговых органах внесли поправки (ст. 1 закона). Закрепили право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас ее могут получить только те, по кому она составлена.
Сегодня
Страховые пенсии россиян увеличат с 1 августа 2025 года
Со следующего месяца СФР пересчитает страховые пенсии работающих пенсионеров беззаявительно. Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы.
Сегодня
Заказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект прошел Госдуму
По проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта).
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ опубликованы
Повысили необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Продлили действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Увеличили порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.