(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 окт. 2020

Срок хранения заявлений о выборе трудовой

Обязан ли работодатель хранить заявления работников о выборе формы ведения трудовой книжки и в течение какого периода?

До конца этого года работник должен подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или о представлении ему электронных сведений о трудовой деятельности. Если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку на бумажном носителе (ч. 2 ст. 2 Закона № 439-ФЗ).

Информацию о поданном работником заявлении включают в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ по форме СЗВ-ТД.

Сроки хранения документов, связанных с приемом, переводом на другую работу (перемещением), увольнением работников, кадровым учетом, установлены в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденном Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236, в подразделе 8.1 разд. 8 «Кадровое обеспечение».

В данном Перечне заявления о представлении сведений о трудовой деятельности либо о продолжении ведения трудовой книжки не поименованы.

При этом документы, вошедшие в личное дело работника организации, хранятся в течение 50/75 лет (ст. 445 Перечня № 236).

Документы по личному составу, законченные делопроизводством после 01.01.2003, хранятся 50 лет. Данные сроки исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором документы были закончены делопроизводством.

Следовательно, если работодатель в локальном нормативном акте установит, что заявление о выборе способа ведения трудовой книжки является частью личного дела работника, то срок его хранения составит 50 лет, на основании Перечня № 236.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Обязан ли работодатель хранить заявления работников о выборе формы ведения трудовой книжки и в течение какого периода? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020) {КонсультантПлюс}

25 апреля
Оказание услуг по охране труда: с 1 сентября изменятся правила корректировки сведений в реестре
Заявление о внесении изменений в реестр аккредитованных организаций и ИП, которые оказывают услуги по охране труда, нужно будет направлять вместе с копиями документов через Госуслуги.
25 апреля
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за I квартал 2025 года
Можно ли повторно обратиться с требованием о снятии исполнительского иммунитета? Продадут ли квартиру физлица-банкрота целиком, если в ней есть доли членов семьи? Почему требования к солидарным должникам следует выставлять одним лотом?
25 апреля
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за март 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об отпуске по уходу за ребенком, выдаче документов, сокращении, предоставлении отдыха за труд в выходные и праздники, переводе на другую должность и др.
25 апреля
Налоги и отчетность в мае: основные изменения
С 8 мая заявление на справку о сальдо ЕНС нужно подавать по уточненной форме. С 11 мая декларацию по УСН надо проверять с учетом скорректированных контрольных соотношений. Не позднее 20 мая нужно подать обновленное уведомление о контролируемых сделках.
24 апреля
Договор на услуги связи: интересные судебные споры за 2022 - 2024 годы
Может ли оператор в одностороннем порядке менять условия тарифа или переводить абонентов на другие тарифы? Взыщут ли убытки с оператора, который предоставил третьим лицам доступ к номеру абонента?