(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 окт. 2020

Срок хранения заявлений о выборе трудовой

Обязан ли работодатель хранить заявления работников о выборе формы ведения трудовой книжки и в течение какого периода?

До конца этого года работник должен подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или о представлении ему электронных сведений о трудовой деятельности. Если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку на бумажном носителе (ч. 2 ст. 2 Закона № 439-ФЗ).

Информацию о поданном работником заявлении включают в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ по форме СЗВ-ТД.

Сроки хранения документов, связанных с приемом, переводом на другую работу (перемещением), увольнением работников, кадровым учетом, установлены в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденном Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236, в подразделе 8.1 разд. 8 «Кадровое обеспечение».

В данном Перечне заявления о представлении сведений о трудовой деятельности либо о продолжении ведения трудовой книжки не поименованы.

При этом документы, вошедшие в личное дело работника организации, хранятся в течение 50/75 лет (ст. 445 Перечня № 236).

Документы по личному составу, законченные делопроизводством после 01.01.2003, хранятся 50 лет. Данные сроки исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором документы были закончены делопроизводством.

Следовательно, если работодатель в локальном нормативном акте установит, что заявление о выборе способа ведения трудовой книжки является частью личного дела работника, то срок его хранения составит 50 лет, на основании Перечня № 236.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Обязан ли работодатель хранить заявления работников о выборе формы ведения трудовой книжки и в течение какого периода? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: сентябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о приостановке срока исковой давности, оплате допработ по договору подряда, прекращении аренды.
Сегодня
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июль 2025 года
Заказчики требовали представить образцы товаров на этапе подачи заявок, приводили ценовые предложения участников к единому налоговому базису и неверно оценивали заявки.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за сентябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об увольнении специалиста по состоянию здоровья, оформлении отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, приеме на работу дистанционщика из-за рубежа и др.
Сегодня
ФНС разработала форму единого уведомления по УСН
На общественное обсуждение вынесли проект приказа с формой, порядком заполнения и форматом подачи уведомления.
23 октября
Правительство продлит возможный срок действия соглашений о стабилизации цен на некоторые товары
С 25 октября 2025 года регионы вправе оформлять соглашения с поставщиками и продавцами на период до конца 2029 года.