
Новости
Банкротство через МФЦ
С 1 сентября граждане, а также ИП, вправе получить статус банкрота бесплатно (без уплаты госпошлины и расходов на финансового управляющего) и не обращаясь в суд.
Для этого достаточно подать заявление в МФЦ.
При этом, для внесудебного банкротства требуется выполнение двух условий:
- сумма задолженности - от 50 000 руб. до 500 000 руб.;
- на момент принятия должником решения об оформлении банкротства, все исполнительные производства в отношении него уже окончены.
Должник заполняет заявление и подает в МФЦ по месту жительства или пребывания. К заявлению прикладывает список кредиторов, с указанием названий или ФИО, адресов и сумм долга.
МФЦ проводит онлайн-проверку - делает запросы приставам об окончании исполнительных производств, проверяет наличие/отсутствие аналогичного заявления о банкротстве в другом МФЦ.
Затем МФЦ вносит сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Если за 6 месяцев материальное положение должника не изменится, а кредиторы не найдут сокрытых активов и не обратятся в арбитражный суд, то заявитель признается банкротом. Запись об этом опубликуют в ЕФРСБ.
Все долги из списка кредиторов, приложенного к заявлению должника, признаются безнадежными и списываются. Неуказанные задолженности остаются действующими.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: