(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 окт. 2020

Банкротство через МФЦ

Удобно и бесплатно.

С 1 сентября граждане, а также ИП, вправе получить статус банкрота бесплатно (без уплаты госпошлины и расходов на финансового управляющего) и не обращаясь в суд.

Для этого достаточно подать заявление в МФЦ.

При этом, для внесудебного банкротства требуется выполнение двух условий:

- сумма задолженности - от 50 000 руб. до 500 000 руб.;

- на момент принятия должником решения об оформлении банкротства, все исполнительные производства в отношении него уже окончены.

Должник заполняет заявление и подает в МФЦ по месту жительства или пребывания. К заявлению прикладывает список кредиторов, с указанием названий или ФИО, адресов и сумм долга.

МФЦ проводит онлайн-проверку - делает запросы приставам об окончании исполнительных производств, проверяет наличие/отсутствие аналогичного заявления о банкротстве в другом МФЦ.

Затем МФЦ вносит сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Если за 6 месяцев материальное положение должника не изменится, а кредиторы не найдут сокрытых активов и не обратятся в арбитражный суд, то заявитель признается банкротом. Запись об этом опубликуют в ЕФРСБ.

Все долги из списка кредиторов, приложенного к заявлению должника, признаются безнадежными и списываются. Неуказанные задолженности остаются действующими.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Банкротство граждан без суда через МФЦ: как это происходит (комментарий к Закону от 31.07.2020 № 289-ФЗ) (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2020, № 19) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...