(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 дек. 2015

Квалификация доверенности как сделки с заинтересованностью

ООО доверило своему аффилированному лицу право получать и распоряжаться имуществом. Может ли выдача доверенности быть квалифицирована как сделка с заинтересованностью?

В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В соответствии со ст. 154 ГК РФ сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Таким образом, выдача доверенности является односторонней сделкой. Указанная позиция подтверждена судебной практикой. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 18-В11-26 отражено, что выдача доверенности является односторонней сделкой, порождающей право поверенного выступать от имени доверителя.

В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Согласно п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями ст. 45 Федерального закона N 14-ФЗ.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  • являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • в иных случаях, определенных уставом общества.

При этом в соответствии с п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» выгодоприобретателем в сделке признается не являющееся стороной в сделке лицо, которое в результате ее совершения может быть освобождено от обязанностей перед обществом или третьим лицом, либо получает права по данной сделке (в частности, выгодоприобретатель по договорам страхования, доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии, третье лицо, в пользу которого заключен договор в соответствии со ст. 430 ГК РФ), либо иным образом извлекает имущественную выгоду, например, получив статус участника опционной программы общества, либо является должником по обязательству, в обеспечение исполнения которого общество предоставляет поручительство либо имущество в залог (за исключением случаев, когда будет установлено, что договор поручительства или договор залога совершен обществом не в интересах должника или без его согласия; так, заключение обществом соглашения с должником об условиях предоставления кредитору поручительства или залога в обеспечение исполнения обязательств должника свидетельствует о том, что должник является выгодоприобретателем в соответствующем договоре поручительства или договоре залога).

Для разрешения вопроса прежде всего необходимо определить, применимы ли к доверенности положения о сделках с заинтересованностью. Представляется, что в данном случае следует опереться на позицию, изложенную в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 05.10.2015 по делу № А50-24613/2014. Разрешая аналогичное дело (ООО доверило своему аффилированному лицу право получать и распоряжаться имуществом), суд указал, что, так как имеются признаки заинтересованности, сделка по выдаче доверенности должна была быть одобрена в предусмотренном законом порядке.

Как указал суд, из положений ст. 45 Федерального закона № 14-ФЗ не следует, что заинтересованность возможна лишь в двусторонних или многосторонних сделках; в односторонней сделке заинтересованность может быть у лица, которому предоставлены права по такой сделке либо которое получает от нее любую иную имущественную выгоду.

Таким образом, при наличии предусмотренных законом признаков заинтересованности выдача доверенности может быть квалифицирована как сделка с заинтересованностью.

Консультация эксперта, 2015
 

Сегодня
"Важнейшая практика по статье": новое за октябрь
Для самых востребованных статей НПА в КонсультантПлюс есть подборки важнейшей практики. Они регулярно пополняются. В октябре появились новые выводы, связанные с темами арбитражного процесса, исполнительного производства, корпоративных отношений и др.
Сегодня
Штрафы за нарушение сроков внесения платы за НВОС могут вырасти
Минприроды хочет усилить наказание по КоАП РФ для тех, кто вовремя не вносит плату за НВОС либо некорректно заполняет и подает декларацию о ней.
Сегодня
Утилизационный сбор: новые правила расчета с 1 декабря 2025 года
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
11 ноября
Дайджест для руководителя организации от 10 ноября 2025
Согласно внесенным изменениям, на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать также лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об отказе работодателя в заключении трудового договора, нарушающем гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.
11 ноября
ФНС рассказала, как отображается структура ИНН для организаций
С 1 января 2026 года заработают новые правила присвоения, применения и изменения ИНН.